首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场研判:多空论战不休 股指重回1时代

2012年11月26日 16:42 来源: 理财周刊 【字体:

  市场的弱势特征较为明显,向上力量并不充足,这主要是受供求关系等非基本面因素的影响所致。在投资者没有看到企业盈利有较大的改善空间之前,预计市场难以有较好的表现。

  本刊记者 张学庆

  “北京金融街上银河证券营业部门前的石牛翻到了,还把旁边的建行玻璃给砸碎了。”这一消息在网上传开后,有网友称,石牛终于顶不住大盘的压力而悲壮地倒下了,股市彻底不行了,还连累了银行。

  尽管这是戏言,但A股市场一蹶不振,却是不争的事实。围绕2000点,多空拉锯战依然激烈。

  常规救市手段很难奏效

  经济学家韩志国在微博上称,深市创3年半新低,沪市跌破2000点已没有悬念。经济颓势决定股市颓市,股市已没有回天之力。股市下跌不是谁刻意做空使然,而是社会、经济、股市内在矛盾爆发所致。

  韩志国还称,中国经济的熊市才刚刚开始,经济严冬还远未到来,中国经济将彻底告别保8,A股市场跌破2000点也只是时间问题。2013年股市将在2000点以下运行。

  针对韩志国的看空言论,一位私募基金管理人兼首席研究员在某网社区表示不满,公开叫板韩志国称,“如果沪指跌破1500点,他拿出10万元做公益,如果没有跌破,韩志国拿10万元做公益。”一时网上沸沸扬扬。韩志国对此在其微博回应称,“这种赌徒式炒作无聊至极,股票投资是玩钱的游戏,需要理性思考而不是赌徒式的炒作。”

  韩志国认为,中国股市即将重回1时代,投资者都遭受了难以估量的重大损失。这是一个极不给力也不值得留恋的市场,没有根本的制度变革将很难扭转败局。市场规模过大、供求严重失衡、大小非疯狂套现且有做空机制,常规救市手段已很难达到目的。

  他认为,股市改革必须跨过“三座山”:1、打掉权贵资本。权贵资本是中国股市的最大毒瘤,是制度不公的核心载体,权贵资本不除,制度就会越来越偏。2、填平“圈钱”陷阱。只有付出没有回报的市场不可能对投资者产生吸引力。3、启动集体诉讼。国企主导的市场不可能公平公正,对国企的父爱主义保护不能转移到股市中。

  一直看空股市的独立经济学家谢国忠在财新峰会上回答怎么看待明年股市的提问时说:“如果楼市不彻底调整,股市楼市都起不来,资金套在楼市里面。现在银行采取的策略是,借新钱还老钱,资金套在里面,这是第一点,从资金链来说,对股市不利。从盈利水平来说,公司盈利能力都在下滑,所以从这方面来看,股市至少到明年年终之前,情况不会太好。”

  不适合继续深度看空

  与经济学家看空观点不同的是,基金仍谨慎乐观。广东广晟财富投资管理中心合伙人、投资总监刘海影认为,对于目前的市场,战略上不应该过分看空,战术上要比较注重风险控制。从中长期角度看,目前的股市机会很多。

  为什么不应该大规模的看空后市?刘海影认为,主要是觉得熊市走了这么多年之后,很多负面消息在价格里得到了充分反应。从经济方面看,经济已在触底过程中,明年一季度可能有机会往上走,所以从经济的角度去看空后市并不充分。

  而从制度上看空,比如说新股发行方面,这是个老问题了,以前就存在,这个老问题已经让我们的市场指数从50、60倍的估值水平跌到现在10倍左右,这个问题不仅现在存在,以前存在,以后还会存在,不能因为这个问题的存在就不看好未来。因此,在目前这个位置不适合继续深度看空。

  但要对风险要比较重视。通过这么一长段时间的熊市走下来,不管是中小投资者还是机构投资者,其实大部分都还是亏钱的,大家心态也比较脆弱,如果没有赚钱前景的话,市场也还是会往下杀的,所以从操作层要比较强调风险控制。

  海富通基金在周评中表示,随着9、10月份经济数据的出炉,各方面指标都表示经济见底已是大概率事件。虽然市场对于经济回升的态势仍存在讨论,但对于“企稳”已基本达成共识。在此背景下,中长期而言,对于市场没有必要过于悲观,相反则可能是布局明年的好时机。

  分析师认为,从估值来看,如果不考虑盈利预测的准确性,当前市场确实是比较低,很多股票都具有较强的吸引力。以2012年预测市盈率为例,全部A股为10.8倍,沪深300为9.3倍,上证50为8.6倍。除了一些周期性行业估值较低以外,消费类股票估值也是较低的,纺织服装14倍,商业15倍,食品饮料18倍,医药较高也只有25倍。创业板25倍,中小板21倍,计算机20倍,传媒24倍,通信26倍,电子29倍。银河证券认为,总体来看,如果不是经济恶化、企业盈利急剧下降的话,估值的吸引力会越来越强,将制约股指大幅下跌的空间。

  基金减仓避险

  无论是看空看多,事实上基金已在减仓。上周(11.12~11.16)上证综指收于2014.73点,下跌2.63%。华泰证券统计显示,可监测的62家基金公司目前平均仓位75.61%,比上期下降了0.63%。剔除资产市值波动对基金仓位的影响,基金表现出一定的减仓意愿,平均减仓0.96%,减仓规模合计154.68亿元。十大基金公司全部出现主动减仓,主动减仓幅度最大的为华夏基金管理公司,减仓1.55%。基金公司普遍出现的主动减仓表明基金公司对后市的预期比较悲观。

  天治核心成长基金、天治品质优选基金基金经理秦海燕认为,经济只是小幅好转,加上年底流动性紧张,悲观情绪持续蔓延,而且市场一直期待的维稳政策可能也暂时告一段落,使悲观情绪进一步加重。此外,美国的财政悬崖问题和欧洲的债务问题短期内也对A股构成一定的压力。在投资者没有看到企业盈利有较大的改善空间之前,预计市场难以有较好的表现。由于政府换届要到明年,这段期间可能处于相对的政策真空期,在投资者缺乏信心和资金不宽松的背景下,预计市场短期难以有较好的表现。

  供求关系失衡

  银河证券表示,市场的弱势特征较为明显,向上力量并不充足,这主要是受供求关系等非基本面因素的影响所致。

  当前市场保证金处于历史低位。新增资金很少,而存量资金在不断被消耗。

  根据模型测算,显示当前全市场保证金余额大约为5200亿元左右,再次创下年内新低。而IPO的重新开闸,限售股解禁减持压力等都是投资者担忧的主要问题。公开资料显示,目前排队在会审核企业共有780余家,加上即将申报的,排队发行的企业800余家,其中过会待发的企业便达40余家,仅这40余家待核准企业的融资总额便近300亿元,当前股市供求关系失衡的问题难以吸引增量资金入场,使得投资者情绪相对谨慎。

  在股票供应问题没有解决之前,或者说股票供应大幅增加的风险没有释放或被其他利好抑制之前,市场情绪仍然会受到重要影响。

  从政策看,股息红利税差异化征收及时出台,反应了管理层呵护股市的态度。此项政策对于市场的刺激效果有限,将鼓励长期价值投资,抑制短期炒作,引导投资者形成长期投资、价值投资的理念,促进我国资本市场长期健康发展。

  国金证券认为,短期内投资者对于经济基本面已经钝化,制度变化所带来的不确定影响占据上风。A股市场仍然需要经历底部震荡的煎熬过程,但周期价值股对于消费成长股的优势依然存在,消费成长等中小股票面临着后周期景气下滑、估值偏高、解禁压力临近、机构持仓过于集中等风险,而最新出台的股息红利差别税收制度,则使得市场风格继续偏向于大盘价值型股票。

关于股指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册