首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商报告:塑化剂压垮白酒股

2012年11月26日 16:42 来源: 理财周刊 【字体:

  板块下跌存在错杀,建议关注板块加速调整带来的低点,优质白酒企业仍具备业绩和估值的相对优势。

  文/本刊记者姚舜

  近日,网络上一篇题为《致命危机:酒鬼酒塑化剂超标260%》的文章成了压垮白酒股股价的“最后一根稻草”。随着质检总局公布酒鬼酒塑化剂确实超标,并部署进一步对全国白酒生产企业进行深入排查,近期白酒股弱势不可避免。

  东北证券分析师表示,从工艺来讲,白酒当前一般分为3种工艺:固态发酵法(传统发酵)、固液发酵法和液态发酵法(新型发酵)。此次白酒“塑化剂”主要是液态发酵法引起的。如果运用此方法添加不规范,就会出现食品安全问题。此次事件发生,有利于大众聚焦白酒行业,对当今粗放型的白酒行业是一种警示和鞭策。长期来看是有利于整个白酒行业的健康发展的。

  瑞银证券分析师表示,白酒“塑化剂”事件的爆发与行业“禁塑”标准执行不严的概率较大有关。短期内事件对白酒板块的股价影响具有不确定性。长期来看,预计该事件对上市公司股价的冲击将不会很大。

  国泰君安研究报告称,前期白酒板块负面情绪累积,“塑化剂”事件成为压垮板块的“最后一根稻草”。此次板块下跌存在错杀,优质白酒企业仍具备业绩和估值的相对优势,若进一步下跌,可考虑适当加仓。维持行业增持评级。重点推荐贵州茅台、山西汾酒。

  招商证券研究报告表示,“塑化剂”事件虽然短期可能对消费者心理产生不利影响,但相对于没有纳入监控、并无资金和技术支持的小白酒企业,大型名酒企业这方面的质量问题将来还是会少很多,相对更值得信赖,未来或会推动行业整合的加快。建议关注板块加速调整带来的低点。投资上,贵州茅台仍是首选,其次为山西汾酒、洋河股份和沱牌舍得。

  行业评判

  申银万国创新政策落地利好券商股

  券商创新政策逐步落地,支付功能开闸,基础性金融中介功能取得实质性突破,财富管理竞争力进一步提升;代销金融产品范围放宽落地,将给券商贡献百亿元的收入,短期即可见增量效应;配套风险监管松绑,降低当前所扣减净资本规模的47%,未来进一步放松可期;传统业务拓宽自营业务投资范围,有望提升券商资金业务收益率中枢。推荐海通证券、中信证券、华泰证券和光大证券。

  中金公司地产股淡季进入震荡格局

  11月开始由于推盘减少、信贷季节性收缩,销售进入淡季,房价涨幅趋缓、政策压力释放推动的政策性估值修复也在11月上中旬逐步结束,地产股将进入震荡格局。年报季前最重要的选股指标将是业绩成长性和确定性,建议将配置切换至收入锁定性强、业绩增速较高的龙头公司,个股推荐排序依次为万科A、招商地产和保利地产。

<<上一页123下一页>>

关于券商资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册