首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发起式基金扩容陡然提速 在发与待批数量双双骤增

2012年11月26日 09:57 来源: 中国证券报 【字体:

  商报讯(记者 肖海燕)如果不出意外的话,年底前后一段时间,发起式基金的阵容将迅速扩容。

  自6月发起式基金诞生以来,本月算是在售发起式基金最多的一个月。根据记者的统计,目前市场上有包括财通保本发起式基金等在内的7只发起式基金在售,而在11月之前,市场一共仅有5只发起式基金成立。

  不仅如此,目前还有多只发起式基金排队申请。根据证监会公布的最新一期基金申请表显示,目前仍有15只发起式基金正在等待证监会的审批,而到目前为止,基金公司申报的发起式基金总数也只有38只(包括已经发行完和正在排队等待审批的)。

  此外,值得注意的是,证监会似乎也在加快发起式基金的审批速度。据了解,仅11月获得证监会审批通过的发起式基金就有10只。而另有数据显示,截至11月26日,市场在发的基金有27只,发起式基金占比为25.9%;正在审批通道的基金共有85只,发起式基金占比18.82%。

  “可以预见,年底前后的一段时间内,发起式基金阵容将迅速扩大,其在基金中的份额也将快速提升。”有分析人士指出,“近期发起式基金数量骤增可能与各大基金公司间的规模战有关,因为发起式基金募集份额往往高于普通基金,是短期理财基金和沪深300ETF之外的又一比拼规模利器。”

  不过,遗憾的是,从目前待审和正在发行的发起式基金的类型来看,固定收益型产品仍然是绝对的主角。目前市场在发的7只发起式基金中,有6只为债券型基金,仅有一只为安信平稳增长混合型基金;而正在排队的15只产品中,债券型发起式基金、混合型发起式基金、指数型发起式基金分别有8只、4只、2只,占比分别为53%、26%、13%,而股票型基金只占据着其中一个席位,即广发新经济股票型发起式基金。

  “弱市下,发权益类发起式基金需要的是实力,这说明越来越多的基金公司对自己公司的投研能力有信心,实际上做权益类发起式基金并不可怕。”上述分析人士说。事实上,从目前已经成立的首只权益类发起式基金的收益来看,情况其实并不糟糕。好买基金研究中心资料显示,截至11月21日,国金通用国鑫灵活配置发起式基金的净值为1.0003元。对此,业内人士表示,下跌的市场能使得净值上升,实属不易。

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册