首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圆通因托运违禁品引发航班火灾 被取消空运资质

2012年11月26日 09:51 来源: 法制晚报 【字体:

  本报讯(记者 李奎)今年10月22日南航发生的航班货物燃烧事件后,中国航空运输协会(以下简称中航协)开出最重“罚单”。

  中航协有关人士上午向记者通报,上海圆通速递有限公司等4家公司违规托运,严重影响飞行安全,决定注销其二类航空货运代理资质,并请各航空公司终止与该公司合作,不承运其揽收货物。

  二类航空货运代理资格,是指经营国内航线除香港、澳门、台湾地区航线外的民用航空货物运输销售代理资格。资格认可证书的有效期为三年。

  10月22日,南航CZ6524航班在辽宁大连落地后发生了货物燃烧事件。经大连机场公安分局对起火事件的调查认定,此次货物着火原因为包裹内耐风火柴(属禁运危险品)自燃引起。

  之后,中航协对涉及该起事件货运操作的上海韵达货运有限公司、上海汇行国际物流有限公司、上海启昊货运代理有限公司给予严厉处罚,注销这3家航空销售代理公司资格认证。

  在中航协的进一步调查中,发现在南航航班货物燃烧事件中,有2宗含有锂电池物品的实际托运人为上海圆通速递有限公司。

  根据中航协的通报材料显示,圆通速递在向南航交运该2宗货物前,未对货物进行核实并按照相关规定进行正确分类,也未按照规定在运输文件中附随检测报告。

  中航协认为,圆通速递在此次事件中未对其托运的货物按照操作规程验货、分类,导致谎报为普通货物的危险品交运航空公司,严重影响了飞行安全,性质十分严重。

  中航协根据《中国民用航空运输销售代理资格认可办法》的规定,决定注销圆通速递等公司的二类货运代理资质,并请各航空公司终止与该公司合作,不承运其揽收货物。

  被取消二类货运代理资质的快递

  上海圆通速递有限公司

  上海韵达货运有限公司

  上海汇行国际物流有限公司

  上海启昊货运代理有限公司

  有航空货运资质的部分知名快递

  顺丰速运 邮政速递(EMS)

  宅急送 中通速递

  申通快递 国通快递

  民航快递 汇通快运

  中外运-敦豪(DHL)

  来源:中国航空运输协会官方网站

  专家采访

  中航协系“杀一儆百”

  据记者了解,圆通速递在国内快递业比较有名,曾获得“中国快递行业十大影响力品牌”等荣誉。

  中国航空法专家张起淮表示,近年来,随着需要激增,航空货运行业发展较快,由于门槛较低,竞争无序,类似圆通速递出现这样的问题,在航空货运代理行业并不少见。而此次中航协进行最严厉处罚,有“杀一儆百”之意。

  但从根本上解决航空货运行业的乱象,还需要从市场准入、从业培训、制度规范上进行改进。

关于圆通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册