首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日系车在华销量止跌回升:绝不撤离中国市场

2012年11月26日 09:51 来源: 新京报 【字体:

  据新华社电 受钓鱼岛事件影响,国产日系车销量九月和十月连续两个月大幅下降。从正在举行的广州车展上传递出的信息,国产日系品牌汽车已经度过最艰难时刻,销量开始止跌回升。

  广汽丰田执行副总经理冯兴亚25日对新华社记者表示,广汽丰田的汽车零售量已经回升到接近反日浪潮前的水平,汽车库存水平过去两个月大幅下降。广汽本田执行副总经理姚一鸣指出,从11月上旬开始,消费者到店量明显增多,销量也开始出现回升。东风日产副总经理任勇表示,目前东风日产经销商的经营状况良好,专营店全面进入了正常轨道。

  销量下滑车企减产

  在9月的反日游行示威中,一些消费者购买的日系车受到不同程度损害。许多之前准备购买日系品牌汽车的消费者,或消极观望,或转购非日系车。

  据中汽协统计,10月份国产日系车下滑幅度比9月份更严重。与上年同期比较,10月份日系乘用车下降59.4%,其中日系轿车下降55.2%。10月份国产日系乘用车仅销售9.89万辆,占国产乘用车销量7.6%,市场占有率同比下降12.3个百分点。

  由于销量大幅下滑,许多中日合资汽车企业压缩产量,生产线由以前的每天两班减为一班。

  库存减少价格反弹

  国庆大假过后,东风日产、广汽本田、广汽丰田、东风本田、一汽丰田、一汽马自达等中日合资车企,采取一系列措施恢复市场信心。一方面加大广告投放和市场拓展力度,一方面对在游行示威中受损的本厂车辆给予补偿。

  汽车厂家推出的损坏全额赔偿政策,消除了部分购车者的担忧,部分观望的购车者开始安心买车。由于产量减少,库存降低,日系车价格不降反升。从市场表现来看,国产日系车相对好一些,进口日系车形势依然严峻。

  目前日系品牌乘用车国内销量每年约为300万辆,90%以上是中日合资企业生产的。有分析认为,虽然近期日系车销量有一定的回升,但真正复苏回暖还需要一段时间。一汽马自达总经理关根则男认为,预计到明年下半年,日系车销量有望在中国市场全面回升。

  日本车企称不会离开

  尽管遇到暂时困难,日本汽车厂商并没有撤离中国市场的打算,而是加大力度继续拓展中国市场。

  丰田社长丰田章男表示,“将继续稳步开展中国业务”。日产社长卡洛斯·戈恩则称“中国市场无可取代”。广汽本田第三工厂的筹建正在积极推进中,表明了本田继续在华扩大投资的信念。

  本田中国本部长仓石诚司在广州车展上说,中国是我们最重要的市场。本田今年4月宣布的中国市场中期战略规划正在有条不紊地推进。在中国成立本田设计中心的工作目前也在如期进行。

关于日系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册