首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年起将征收液体石油消费税 成品油价格不影响

2012年11月21日 09:12 来源: 长江商报 【字体:

  长江商报消息本报讯(记者 蔡方良)近日,国税总局发布石油炼化环节消费税征缴新政,将征缴范围扩大至所有液态石化产品,该政策将从明年1月1日起开始执行。金银岛成品油分析师靳婷表示,该政策出台后,将对民营石油企业带来较大影响,暂不会影响成品油价格。

  此次税收范围增加了石脑油、MTBE、芳构化汽油等调和油原料产品。金银岛分析师靳婷表示,因为中石油中石化两大主营单位的这些调和油原料基本都用于内部消化了,故该政策对两桶油影响不大。

  “但以外售石脑油等为主的民营企业厂家则将受到较大的冲击,调和油商家的利润也将受到抑制,国内调和油市场或将再度面临洗牌。” 靳婷说。

  记者了解到,对于石脑油产品而言,85%以上都用作调和油的原料,且多走化工产品的税票形式。靳婷称,此次明确了对石油炼化生产环节消费税征收,将增加生产企业的成本,其出厂价也会随之升高,从而将之转移至下游的调和油市场,届时国内调和油原料市场的石脑油资源供应都将受到波及。

  “但此次政策的颁布不会影响到国内成品油的价格。”靳婷说,“调和油和两大主营的生产的成品油在用途上是等值的,通俗地讲,就是赝品和正品的关系。”她表示,国家征收石油消费税后,调和油原料价格上涨势必会造成调和油价格的上涨,因此调和油就没有了价格优势,从而两大主营的成品油市场份额就会更加稳固。“不过,短期来看,对正规成品油价格是不会造成影响的。”

关于调和油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册