首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥康国际6年持久战 抗辩欧盟皮鞋反倾销案终获胜诉

2012年11月20日 08:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日,《每日经济新闻》记者从奥康国际(603001,SH)处获悉,在经历旷日弥久的“攻坚战”后,公司最终赢得了抗辩欧盟反倾销的胜利。

  在业内人士眼中,奥康的这一胜利,不仅给公司带来了正面效应,更为行业树立了积极的典范。通过学习奥康的经验,企业或将提高在贸易摩擦中胜诉的机会。

  中国皮革协会制鞋办公室主任卫亚非指出,涉及贸易摩擦的问题,寻求法律解决是最有效的途径,其他方法都不可能长远解决问题。

  对公司国际化“大有裨益”

  《每日经济新闻》记者从奥康方面了解到,欧盟高等法院于2012年11月15日下达了相关的判决书,裁定奥康诉欧盟皮鞋案措施涉及的欧盟反倾销法规某些条款的解读是正确的,并推翻了欧盟普通法院作出的一审裁定,认为一审判决不当。

  奥康的这一胜诉,使得之前欧盟委员会针对中国产皮鞋征收反倾销税的措施失效。按照欧盟高等法院的判决,欧盟委员会将赔偿奥康上诉欧盟初级和高等法院的诉讼费,与奥康有贸易关系的进出口商可从欧盟有关方面退回6年来被征收的反倾销税。

  奥康在给记者的回复中,给出了本案中方代理律师蒲凌尘的观点。他认为,奥康赢在了法律技术点上,在如何解读使用有争议的条款时,欧盟法院推翻了欧盟普通法院支持欧盟理事会抗辩的认定。

  中国皮鞋业与欧盟之间的这场贸易战始于2006年10月。在欧盟初级法院驳回包括奥康在内的中国五家鞋业的诉讼请求后,其余四家鞋企宣布放弃上诉,而奥康承受巨额诉讼费,继续上诉至欧盟高等法院。

  奥康鞋业股份有限公司董事长王振滔表示,对抗欧盟反倾销对未来奥康国际化大有裨益。“这几年奥康出口的产品结构和生产工艺都得到了很大的改进。”

  中投顾问轻工业研究员朱庆骅向《每日经济新闻》记者表示,“欧盟的反倾销调查有很强的贸易保护主义色彩,在法律面前站不住脚。奥康胜诉是坚持加运用有效方法的结果。”

  中国鞋企的胜利

  欧盟历时6年的反倾销让中国的皮鞋产品进入欧盟市场的时间相应推后,而后续的恢复也十分不易。

  卫亚非指出,“中国的鞋企十分需要欧洲这块市场,不能轻易放弃。奥康这次胜诉不单代表公司本身,也代表了整个行业。”他表示,经过这次事件,中国企业不但在应对贸易摩擦问题上积累了经验,而且奥康案例还表明了中国企业的态度。“中国鞋企必须学会勇敢面对国际贸易纠纷,学会拿起法律武器保护自身利益。”

  朱庆骅认为,一定程度上,奥康这次胜诉能促进欧洲法院对反倾销调查的相关条例进行完善,减弱对中国外贸企业的针对性,逐渐形成公平的市场环境。

  业内人士表示,目前我国鞋服业在国外市场有很大的价格优势,因此很容易成为反倾销调查的重点对象。由于国际官司成本高昂,加上企业缺乏用法律进行自我保护的意识,鞋服企业往往无法维护自身的正当权益。

  据卫亚非透露,包括墨西哥最低限价协议以及巴西关于鞋类产品反倾销税征收期的问题,目前都还有案件在进行中。“每个国家的法律不一样,维权时需要不同的应对战略。”卫亚非指出,奥康的胜诉给这些案子带来了可以借鉴的经验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册