首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东揭阳耗资2800万建车站闲置8年 只有1人上班

2012年11月20日 08:49 来源: 新华网 【字体:

  揭阳岐山车站负责人认为,选址不当、配套设施存短板是主因。

  南方农村报讯(记者 胡新科)在广东揭阳市黄岐山脚下,有一片占地数十亩的建筑群,规模宏大,正门上方"岐山车站"几个大字格外醒目。然而,这个在官方文件中被定义为揭阳市一级站场、广东省站场总体布局二级枢纽站的汽车站,在竣工8年之后,却始终没能迎来车水马龙的热闹场面。

  南方农村报记者调查发现,岐山汽车站2001年动工建设,2004年建成,至今未能投入使用。随着时光流逝,这座耗资2800万元的汽车站多处建筑已出现漏水。

  只有经理一人上班

  10月28日,陈小华在广州天河客运站购买了当天14点40分前往揭阳的车票。"车票上显示的终点站是‘揭阳岐山客运站’。"陈小华告诉南方农村报记者,他是第一次去揭阳,"到了揭阳市区之后,车停在一处路边,乘务员说到站了,要所有乘客都下车。我问他,不是到岐山车站吗?他说根本没有这个车站。"

  10月30日,南方农村报记者乘坐陈小华曾搭乘的客车,从广州前往揭阳,同样在揭阳市区某路边便被要求下车,客车并未驶入票面上所显示的"岐山汽车站"。

  10月31日,记者先后在揭阳市榕城区、东山区,向包括出租车和摩的司机在内的十多名市民询问岐山汽车站的位置,对方纷纷摇头,"这里只有黄岐山,没听说过岐山汽车站。"

  借助导航软件,几经周折,南方农村报记者终于在在黄岐山脚下,找到了"岐山汽车站"。它位于揭阳市东山区晓翠路西侧、环市北路北侧,占地数十亩。

  10月31日下午2点,偌大的岐山汽车站售票大厅、候车室内空无一人,所有的大门都锁着,部分大门还用胶带、布条绑了起来,窗户和栏杆上落满灰尘。在站房大楼旁边的一栋5层附楼上,只有"揭阳市交通发展公司岐山汽车站总经理室"开着门。

  岐山汽车站总经理吴某告诉南方农村报记者,包括临聘人员在内,车站共有工作人员80余名,"但目前只有我还在正常上班。"他说,"因为车站没运营,工资待遇保证不了,很长一段时间都没人来上班了。"

  吴总经理介绍,岐山汽车站于2000年左右申请立项,"当时为了建起这个车站,揭阳市打了很多报告,时任市领导和市交通委员会领导还去北京,连续几天等在交通部大门口,希望能‘堵’住相关领导,尽快批准立项。"

  最终,岐山汽车站项目建设获得批准。"中央财政拨了一部分款项,省、市配套一部分,2001年动工。"吴某告诉南方农村报记者。

  多处建筑已经漏水

  公开资料显示,岐山汽车站是揭阳"十五"期间规划建设的一座一级站场,占地面积约2.18万平方米,建筑面积9700平方米,包含主楼和南北附楼,同时配套建设大型停车场以及商场、招待所等设施,总投资2800万元。

  根据规划,岐山汽车站日发送量最高可达1.26万人次,日发班次628班。而按照总经理吴某的说法,岐山汽车站2004年9月建成后,除了在庆典仪式上礼仪性发出了几辆车之外,迄今再也没有客运车辆发出。

  "岐山汽车站位置过于偏僻,站场前后的道路又非常狭窄,大型客运车辆掉头都有困难。"吴总经理说,他曾多次向主管部门递交报告,希望能对岐山汽车站进行重新规划、改造,"但负责领导更换频繁,时间拖得太久,大家都把这里忘了,事情一直没有下文。"

  由于长期没有运营,失修严重,吴某发现,岐山汽车站内多处建筑已经漏水,"停车棚等部分区域建设之初防腐能力本来就弱,漏水情况便更严重,遇到大风暴雨天气,很危险。"他说,车站如要投入使用,需进行大范围修缮,经相关部门验收合格才敢运营。

  站前道路开始拓宽

  揭阳是劳务输出大市,人流物流密集。目前,该市市区正在运营的一级汽车客运站场只有揭阳市汽车总站一家,但该站吞吐能力有限,越来越不适应经济社会发展的需要。由于大型客运站场缺乏,近年来,在揭阳市区,一些私人经营的小型客运站点应运而生。这些站点往往管理较为混乱,存在安全隐患。

  仅在四级站场马牙车站周边的马牙路、仁义路沿线,就分布着20多家私人客运站点。11月1日下午2点多,在仁义路口,刘先生刚踏出长途汽车车门,便有十多辆摩的围住车门,把刘先生堵在了中间。刘先生又是摇头又是摆手,才跑出了"包围圈"。半小时之内,共有6辆长短途客车在该路口停车落客。

  而根据规划,岐山汽车站建成后将大大缓解揭阳市汽车客运压力,对于规范该市运输秩序、实现"车进站,人归点,站管车"的管理目标,将发挥重要的促进作用。

  11月1日,揭阳市交通运输局综合运输科科长郑某告诉南方农村报记者,他刚刚上任,对于岐山汽车站的问题不太了解,"岐山车站前方的道路今年3月已动工拓宽重修,预计今年年底能修好;车站后面用于客运车辆转场的50米长道路,短期内尚无力拓宽。"他表示,岐山汽车站何时能够投入使用,是否要重新规划建设,需要相关部门统筹考虑,目前尚无明确时间表。据南方农村报

关于岐山的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册