首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广西保利第一街空置4年 公司向南宁市政府索赔3亿

2012年11月20日 08:49 来源: 中国企业报 【字体:

  广西保利对外声称,此项目遭受近3亿多元的损失,但该说法未得到香港保利年报印证

  本报记者 李海 特约记者 滕虓

  空置四年之后,保利东盟国际第一街(以下简称保利第一街)似乎出现一丝曙光。广西保利置业集团有限公司(下称广西保利)承建并开发的保利第一街位于南宁东盟国际商务区核心位置的老挝和越南两个园区,是12国园区中首个交付使用的商业街,共有超过400间商铺。

  “12国园区的成败在于广西保利。”日前,保利第一街投资业主张建(化名)向《中国企业报》记者抱怨道。

  “2008年初,广西保利不顾市场实际大肆鼓吹造势,人为抬高门槛,却迟迟未启动招商计划,以致空置长达四年之久。未来也许很美好,但现实却太残酷。”张建冷冷地说。

  数十亿元资金被套

  南宁东盟国际商务区于2005年3月3日正式启动。该区用地规模约3.0平方公里,建设目标定为,具有商务区功能并承载商业服务、文化交流、娱乐休闲职能的城市核心区;并且是一个具有东盟各国特色,为东盟各国和其它国家、地区政府、商务机构提供商务、办公和生活服务的综合园区-联络部(办事处)基地。

  保利第一街的尴尬从项目启动之初便初现端倪了。

  广西保利系中国保利集团所属香港上市公司“保利(香港)投资有限公司 ”(0119HK)(下称香港保利)全资子公司,2005年1月正式成立,注册资金为1.5亿元。

  作为广西保利在广西开发的第二个项目,保利第一街原报名称为“保利·龙腾上园”,规划定位为东盟商务区高档纯住宅小区。

  2007年,应广西壮族自治区和南宁市两级政府的要求,广西保利进行规划调整,降低住宅的比例,由原来的85%降至60%;并增加商业及办公的比例,从15%增加至40%;容积率也由原来的1.5降低至1.2,总建筑面积从12万平方米减少至9万平方米。

  临时改变园区规划引来开发商与业主们的经济纠纷。广西保利对外声称,此项目因此遭受近3亿多元的损失。

  2011年10月20日,第八届东盟博览会在南宁举行。空街近四年的第一街终于开街。

  业主周勇(化名)告诉《中国企业报》记者,寻遍整个园区,保利第一街的“星星之火”是唯一热闹场所。广西保利房产局备案数据显示,保利第一街总共售出466套,销售额接近7亿元。加之其他10国园区,总共将近有数十亿元资金滞留其中。

  2012年8月29日,广西有关部门就12国园区的发展出台资金补贴、税费、配套服务等扶助政策,并表示12个园区将注资成立一个统一的商业运营机构,进行整个园区的业态规划和招商。

  但截至记者发稿,统一的商业运营机构还未成立。

  广西保利方面的招商办公室则一直到2012年5月才正式挂牌。

  尽管业主指责广西保利的招商进度,但与12国园区的其他开发商相比,广西保利的进度已经很快了。

  “其他园区的开发商在调整安排中并不如保利这么听话,一直拖着要赔偿,但他们并没有受到多大损失。规划调整时,他们还没开工建设,而土地一直在增值。现在马来西亚和印度尼西亚园区还没有完工,这都多少年了?”广西保利一位不愿透露姓名的高层人士对《中国企业报》记者说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册