首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

智能手机面临市场新格局 苹果概念正在逐渐褪色

2012年11月20日 08:48 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 郭宏

  自9月份创下705.07美元的历史最高价以来,苹果股价已累计下跌25%。其海外供应商股价也大规模走低。然而,暴跌并非偶然,这反映出智能手机已出现新的市场格局,苹果概念正在逐渐褪色。

  近年来,苹果公司推出的炫酷产品频频见诸报端,其股价也一路高歌猛进。在苹果的夹击下,手机市场格局发生巨变。连续亏损的诺基亚早已习惯市场排名的下滑。研究机构Gartner15日发布的报告显示,诺基亚智能手机市场占有率从上季度的第3名跌到第7名,仅占4.3%的市场份额;以黑莓机著称的RIM则彻底遭到边缘化;摩托罗拉更是沦落到被收购的命运。苹果公司不断改变着人们的预期,“苹果”甚至成为一种文化。而凡与苹果沾边的A股概念公司无不经历一波又一波热炒。

  然而,三星的异军突起引发市场格局出现新的变化。根据市场调研机构Strategy Analytics统计,第三季度三星GALAXY SIII销售1800万部,超越销售1620万部的iPhone4S,成为全球最畅销智能手机。如果只计单一型号,多年来iPhone的销售一直执市场牛耳。

  事实上,自今年第一季度,三星手机销售绝对值已超过诺基亚成为全球手机二哥。而在2008年以前,其地位远在诺基亚、摩托罗拉之后。

  除智能手机外,曾为苹果吃“独食”的平板电脑市场也出现新变化。自iPad推出以来,从iPad1至iPad2,再到NEW iPad,苹果完全主宰市场,市场占有率都在八成以上。

  然而,平板电脑市场苹果完全制霸的局面已被打破。IDC发布的数据显示,iPad的市占率从今年第二季度的65.5%下降到第三季度的50.4%,虽能保住半壁江山,但下滑趋势已经显现。三星Note的市场份额则在第三季度从5.6%上升到18.4%。此外,挺进平板电脑不到一年的亚马逊抢得9%份额,中国台湾的华硕也有8.6%。

  值得注意的是,苹果有多个关键零组件采购自三星。当前三星与苹果专利诉讼不断,迫使苹果不得不减少使用对手的零组件。然而,供应链骤然大调整难免出现混乱。负责生产零组件与组装的富士康日前就表示,因未能满足质量标准,拖累了iPhone 5的销售。

  此外,创新能力下降是苹果受到质疑的另一个因素。苹果产品似乎失去了以往的魔力,进入一种可预知模式,市场更多的反映也仅仅是“性能不错”。

  种种迹象表明,高端智能手机市场已形成苹果三星双雄对峙、平板电脑则可能出现混战的局面。而高速发展的国产中低端智能手机市场也不容小觑。

  市场格局的改变,势必波及到苹果供应商。2011年过半收入来自苹果的安洁科技,由于过度依赖苹果这棵大树,其增长势头已现隐忧。三季报显示,1-9月公司实现净利润1.29亿元,同比增长61.91%,其中第三季度实现净利润4745万元,同比增长35.95%。业绩依然靓丽。不过,其营业总收入同比增幅逐季下降,今年第一季度为68.93%,中报时下降到28.81%,而第三季度仅为9.01%。净利润同比增幅也呈现同样走势。

  深耕国产智能手机市场的顺络电子则呈向上走势。公司前三季度实现销售收入5.4亿元,同比增长26.61%,实现净利润8853万元,同比增长30.9%。营业收入增幅逐季上升,今年第一季度为8.56%,中报时达14.27%,第三季度大幅增长至49.00%。并于第三季度创下单季度业绩历史新高,实现净利润4142万元,同比增长66%。

  中原证券表示,公司三季度业绩快速增长,主要因为国产智能手机拉动需求。公司与高通、博通、Marvell和联发科等主要智能手机芯片供应商紧密合作,积极开发国产智能手机市场。

  而苹果三星业务均有涉及的长盈精密业绩继续保持快速增长。广发证券指出,公司连接器业务下游产品为Galaxy Camera、iPad mini、Kindle Fire等。大客户华为和中兴智能手机整体出货恢复高速增长。同时公司拓展三星连接器业务比较顺利。

  尽管目前苹果公司与众多上游供应商仍维持着较为靓丽的业绩,但继续沿用之前的高速增长思维投资苹果链恐怕已不现实。而过于依赖从苹果获得收入的供应商,将比拥有分散客户的公司面临更大的风险。

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册