首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真黄金假黄金 黄金未来会退下硬通货的神坛?

2012年11月20日 08:00 来源: 《钱经》 【字体:

  十月里,一则工行假金条的传闻让许多人虚惊一场。

  在银行ATM机里面取到假币已经让人很闹心了,如今还有“假金条”?工行不惜“滴血验亲”,配合媒体和消费者协会到权威机构检测。随后的一系列辟谣和检测证实这是一则假传闻。

  不过,假黄金的事情并非第一次出现。

  2010年末,香港市场就出现大量假黄金,其中不乏一些大品牌金店也被欺骗,事件震惊香港黄金市场。当时假黄金技艺的复杂程度已经令人惊讶,骗子在与黄金属性相似的合金外面包裹一层纯金,然后再掺入其他密度同样很高的金属(常见的如钨、铱)。这些假黄金仅凭看和摸或试金石试甚至测比重,都很难识别,往往要经过用刀剖开黄金、高温烧、化学制剂检测等一些破坏性测试才能检测出来。

  作为我国金银首饰的加工基地广东省,据媒体披露的一份质监部门2011年的贵金属监督抽查通报显示,在广州、深圳、珠海等17个地区190家企业生产的珠宝贵金属产品307个被检测批次中,不合格的占有102个批次,产品抽样批次不合格率为33.2%,其中不乏大品牌。

  黄金造假不仅发生在国内。据西方媒体报道,十多年前,在克林顿任内,有一个非常高端和专业化的精炼公司在美国生产了400盎司重的钨坯,其中部分钨坯被镀金,并“投放”到了国际黄金市场。这些假金砖的总价值估计高达6000亿美元之巨。这个报道到目前还难证真伪,但其发生的可能性确实存在。

  作为全球市场上的硬通货,黄金已经持续了上千年。究其硬通货的特性,一是携带方便,二是全球存量不多,三是难以伪造,容易鉴别。三者缺一不可。不过随着科技的发展,黄金硬通货的地位正在受到考验。

  以前人不知道钨、铱为何物,即使知道了也很难做成假黄金,但现在不一样了,科技的手段使得造假工艺越发简单,甚至可能在不久的将来,个人都能够掌握制假工艺。现在还只是把其他金属往里面掺,以后甚至可能把其他金属变成真的黄金。

  能冶炼出真的黄金并非只是猜想,在中国传统道教的典籍中就记载了“炼金术”。

  资料记载,几千年前就开始每天和重金属打交道的道士们,在一个偶然的机会发现原来自己也可以炼成黄金。当然道士们深知这种技术一旦被普及,或者被个别用心不良的人知道,会极大扰乱经济秩序。于是道家约定,这种技术只传给心地极其善良的人,决不可滥用,传法之时极其谨慎,宁肯失传也不滥传。之后,炼金术只言片语地存在于史料与民间传说中。几千年过去了,这种技术也不见了踪影。

  技术失传了不要紧,可以再次发明。

  很容易就能想象到,黄金的造假工艺堪称世界上最具商机的技术,肯定会有利益群体愿意在其中投资研发,未来的科技发展也会给造假者不断提供各种理论与操作上的方便。同时,造假越精细,鉴定就越难。当使用黄金带来的便利渐渐低于鉴定所要花费的成本后,黄金将渐渐沦为一种普通金属。当然,走到这一天需要花费的时间会很长。

  我们不妨来看看走在黄金前面的人造钻石。

  人造钻石在1954年首次冶炼成功,而且随着工艺的不断进步,原先用肉眼可以分辨,现在需要专门的鉴定机构和鉴定仪器才能实现,又由于鉴定仪器成本十分高昂,目前国际上只有少数几家实验室具备鉴别合成钻石和天然钻石的能力。

  人工合成钻石这项技术同样牵涉到巨大的商业利益,因此被美国、英国、日本等国家封锁,我国直到2009年才合成出高品质的人造钻石。

  美国已经有生产商准备推出人造钻石珠宝产品,所有钻石都经过权威鉴定并标注为人造钻石出售。但是被卖出的人造钻石,是否会被一些人当作天然钻石再次出售呢?如果真的如此,天然钻石的价格将会一落千丈。

  黄金和钻石还不同,钻石没有承担硬通货的功能,并不需要被经常验证真伪。黄金则不一样,不仅银行、金店会销售、回收黄金,包括典当行、民间借贷等一样可以流通黄金。即使假黄金能够被鉴定出来,但如果需要的仪器过于昂贵,过程过于复杂,黄金也会失去成为硬通货的能力,被人抛弃。

  不用等到未来,黄金造假已经给我们的生活带来不便。

  如前文所提,黄金饰品抽检的不合格率超过三成,这时候黄金饰品已经不再适合作为投资品。在一些机构购买的作为投资用途的金条,如果卖方能随时提供变现还好,如果不能,想变现一般是找典当行或者金店(部分银行有回收黄金的功能,但回收的以自家和其他银行发行的黄金为主),但这两类机构本身的鉴定能力并不强,当他们的鉴定成本高于自己所能获得的收益时(即使是银行也会考虑这一点),他们就会放弃收购金条。

  未来可能会有那么一天,黄金的硬通货功能丧失殆尽。那时候,全世界储存在家里、银行、央行的黄金,将变成一种单纯的金属,全球的财富将在其中进行再一次的分配。

关于黄金饰品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册