首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京风能展遇冷 整机产能过剩率50%

2012年11月20日 07:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:放眼全球,最近发布的《全球风电发展展望2012》亦预测,到2012年有望实现40吉瓦的年新增装机,到2020年,风电可以供应全球12% 的电力需求。

  11月15日,2012北京国际风能展如约而至。展会在位于北京顺义的中国国际展览中心新馆拉开帷幕,展馆南边登陆厅门口几乎“门可罗雀”,往年的“一字长蛇阵”不见了踪影。

  步入展厅,展会的冷意并未消减。展商及工作人员数量似乎要比观众多,而像三一电气这样的展会老面孔今年也首次缺席。也许是为了掩饰展会遇冷的尴尬,主办方还在闲置的公共区域铺上了荧光绿的地毯。

  “冷”字也成为贯穿展会论坛始终的关键词,与会人员谈及最多的话题也是由这个“冷”字所折射出的风电产业寒冬光景。

  不过,显然“知冷易,过冬难”。目前,包括维斯塔斯、华锐、金风等在内的一线风机巨头几乎无一幸免,主营业务遇冷,财报难看;而国内一批二三线风机企业已经选择离开,另一些三四线企业则“骑虎难下”,备受煎熬。

  面对展会和产业的冷清景象,同样前来观展的中国农业机械工业协会风能设备分会副秘书长吕青源显得极为平静:“冷是正常的,展会表面上冷,实质上反映了风电产业正从高速增长时期向比较成熟阶段过渡,正从盲目‘追风’向理性发展转变。这也是一个泡沫挤出的过程。”

  风电深陷“冰冻期”

  自我救赎迭出:裁员、停工、抛售、重组。

  风电寒冬,无论是行业巨头还是无名小辈,大家都无法置身事外,有的苦苦支撑,有的选择离开,有的骑虎难下。

  “对不起,她已经离职了。”当记者拨通维斯塔斯中国北京办公地总机,提出采访其运营卓越中心某位负责人时,却得到了这样的答复,不禁令人大感失望和意外,毕竟在数月前,这位负责人还在向记者畅谈公司的“过冬策略”。

  最近像这位负责人一样,作为全球排名第一的风机厂商的其他一些员工也将不得不离开。

  在今年1月份宣布在全球裁员2335人之后,维斯塔斯又于日前宣布了进一步裁员计划,拟在2013年底前将全球员工数量从2012年初的2.27万人缩减至1.6万人,整个公司人员将缩水30%。

  而这一切动作的目的似乎很明确:“止血”。 其第三季度财报显示,当季税后亏损1.75亿欧元(约合2.23亿美元),远超去年同期6000万欧元(约合7692万美元)亏损。

  除了维斯塔斯,身陷寒冬泥沼的还有华锐风电(601558)科技(集团)股份有限公司(601558.SH)。“有停工休假的通知,目前确定的是351个人。”继应届生解约门之后,华锐风电最近又爆出变相裁员的消息,对此一位华锐内部员工向本报记者证实了这一消息。

  华锐风电11月17日晚间发布《关于部分岗位员工停工放假的通知》,对开工不足或已停产的相关岗位执行停工放假决定。

  通知称,自今年以来,华锐风电业务受整体经济形势低迷和产业政策紧缩的不利影响,生产经营面临调整,众多岗位开工不足或已停产,大量员工已无任务安排。而其第三季度财报也显示,形势不容乐观: 当季实现收入5.48亿元,同比下滑82.12%,环比下滑71.58%,亏损2.80亿元。

  而国内另一风机巨头,金风同样难敌寒冬。其第三季度财报显示,公司当季营收24.6亿元,净利润为负3243.88万元,为2008年以来的首次单季度亏损。公布财报当日,金风就将其西安金风80%的股权出售给中国北车股份有限公司,大有“断尾求生”之意。

  不过,彭博新能源财经风电分析师朱羽羽向本报记者表示,虽然国内风机大厂商都遇到现金流问题,但金风的状况总体略好。

  “包括华锐、金风等在内的前六家风机企业占到了全国风机总产能和产量80%左右份额,他们的经营状况整体都不尽如人意,这已是不争的事实。” 吕青源则向本报记者表示,这些企业基本反映了中国风电产业特别是制造业面临的尴尬现状。

  与这些巨头家大业大,苦苦支撑不同,包括江苏宝南、四川风瑞在内的不少于10家整机企业则已经实质性退出,而另外至少20家三四线实力更弱的企业目前则是骑虎难下,进退维谷。

  吕青源解释说:“这些企业前期已经投入了大量资金,市场前景却不明朗,总体向好,但这一轮低潮期何时结束谁都拿不准,于是就开始纠结。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册