首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇控增持与减持平安转念之间 近5年获利32亿美元

2012年11月20日 07:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 秦伟 香港报道

  核心提示:平安中报显示,目前,第一大股东汇控是其H股唯一单一持股比例超过10%的大股东,通过旗下的汇丰保险控股与香港上海汇丰银行,分别间接持有6.19亿股和6.14亿股平安H股,持股比例达15.59%,且无禁售期限制。

  10年之后,汇控(0005.HK)和中国平安(2318.HK)已难做朋友。

  11月19日下午,汇控伦敦发言人在一份声明中确认,目前正在讨论是否出售其所持有的中国平安H股股份。港媒消息称,汇控考虑减持所持有的全部股份。中国平安中报显示,汇控目前持股总数约12.33亿股,占其H股股份总数的39.43%。

  上述消息并未透露具体作价,也未透露是否有折让及折让比例。

  接受本报记者查询时,中国平安发言人表示,截至目前并没有收到任何关于股东持股变动的消息。

  平安中报显示,目前,第一大股东汇控是其H股唯一单一持股比例超过10%的大股东,通过旗下的汇丰保险控股与香港上海汇丰银行,分别间接持有6.19亿股和6.14亿股平安H股,持股比例达15.59%,且无禁售期限制。

  “上午跌幅还不算大,市场还在观望。”香港一名外资行交易部门职员对记者表示,如果分批出售给不同投资者,外界难以得知买方的身份。

  早盘时间,平安A股股价并未出现大幅波动,午盘开盘不足15分钟,A股股价急速下挫约3%,最终以每股36.49元收盘,下跌1.62%。H股全天以每股58.45港元收盘,下跌1.93%。以19日收盘价计算,汇控所持H股市值高达721亿港元。前述消息称,泰国首富谢国民掌控的正大集团可能是有兴趣接手的买家之一。至截稿时,记者未能联系到正大集团。

  5年获利32亿美元

  早在平安在H股上市前,汇控就已经入股。双方的战略合作关系可以追溯到2002年10月,汇控当时以6亿美元作价认购了平安10%的股份。根据协议,双方主要在管理和技术等方面进行合作,汇控方面委派两名管理层加入董事,参与中国平安的重大业务发展。

  与当时中国平安每股净资产相比,汇控的入股价为每股20元,每股溢价超过6倍。双方协议,入股日后平安上市发行价低于汇控买入价,须按差价给予汇控补偿。此外,汇控还承诺在上市3年内不出售所持股份。在汇控入股之前9年,高盛和摩根士丹利已入股平安,二者分别持有5.56%股份。此后,通过增资扩股,二者将持股比例增至7.63%。2005年,汇控以每股13.2港元溢价收购高盛和摩根士丹利持有的共计9.91%股权。收购完成后,汇控持股比例增至19.92%(占发行股份总数),成为其H股的第一大股东。

  “平安给汇控带来不少盈利,同时又有很好的增长性,比其他欧美业务的盈利能力要好很多。”海通证券中国业务部副总裁郭家耀坦言,从这个角度而言,汇控考虑出售平安的消息确实让人感到意外。

  汇控财报显示,最近5年里,这批股份分别带来9.46亿、8.48亿、5.51亿、3.24亿和5.18亿美元的利润,总计高达31.87亿美元,仅次于持股交通银行H股获得的利润42.97亿美元。而从2004年至2006年所获得的利润,汇控财报并没有披露具体数据。

  事实上,对平安,汇控自己也曾表示,在中国政府允许前提下将继续增持。不过,郭家耀指出,今年6月之前,据保监会要求,保险业单一股东持股比例一直不得超过20%限制,“这种阻力可能让汇控另有打算,毕竟,从投资角度看,持股平安已经为其带来足够利润。”

  业务影响有限

  2002年成为战略合作伙伴之初,汇控行政总裁麦雅文曾透露,除了拓展保险业务,将与平安在信用卡或按揭等其他业务进行合作,具体可能通过组成合资公司,而将产品冠以平安的品牌进行推广。

  然后这一计划却迟迟未能推行。2003年,两者合作收购福建亚洲商业银行,作价不超过2000万美元现金。平安允诺注入2300万美元,汇控持股比例为27%。在此之后,双方合作相对有限。

  而2004年,汇控参股交通银行,买入其19.9%的股权,二者很快便宣布成立合资信用卡公司。

  “平安并购深发展之后,在内地的银行业务规模已经超过汇控,双方的合作空间更加有限。”郭家耀指出,平安上市之初,与汇控的合作确实是其一个卖点,但随着自身规模的发展,平安在业务上对汇控的依赖性已经很小。

  汇控在中国内地的投资,除了平安和交通银行,还持股工商银行,这部分股份在过去5年内也为汇控带来约14亿美元的投资利润。

  “目前来看,汇控并没有很大的资金压力,因此应该没有短期套现意向。”郭家耀认为,价格会是汇控减持考虑的核心内容。

  公开资料显示,平安的控股股东中,除汇控外,其他大股东包括深圳市投资控股、源信行投资以及林芝新豪时投资等,持股比例分别为6.08%、4.8%和4.03%。

  “短期内,平安H股股价会有不小压力。”郭家耀坦言,但减持对平安自身经营、业务方面并无重大影响,而一旦有大机构接盘,股价的影响也会非常有限。“事实上,这可能反而是创造了逢低吸纳的机会。”

关于H股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册