首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险公司GP身份困惑 投资两大PE基金中途折返

2012年11月20日 07:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 陈植 上海报道

  核心提示:由银行、信托公司与券商发起的PE基金将无法接收保险资金作为LP(基金有限合伙人)。 前述两只基金,正是分别由中金公司与中信证券作为GP(基金普通合伙人)发起的PE基金。

  刚刚完成平安保险尽职调查的中金佳泰PE基金与中信产业基金三期人民币基金,与保险资金失之交臂。

  究其原因,在于今年7月发布的《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》(下称“通知”)第六条规定:保险资金投资的股权投资基金,必须满足“非保险类金融机构及其子公司不得实际控制该基金的管理运营,或不得持有该基金的普通合伙权益”相关要求。

  这意味着,由银行、信托公司与券商发起的PE基金将无法接收保险资金作为LP(基金有限合伙人)。

  前述两只基金,正是分别由中金公司与中信证券作为GP(基金普通合伙人)发起的PE基金。

  在险资与金融机构系PE基金渐行渐远同时,保险公司以GP身份发起PE基金,已成“星星之火”,尽管它同样面临诸多监管模糊地带,急需厘清。

  尽职调查后突然离场

  “7月中旬我们忽然被告知,不再和非保险类金融机构及子公司发起的PE基金谈募资,监管部门不再允许险资投资这类PE。”一家接近平安保险PE投资部的人士透露,平安历时数月针对投资中金佳泰PE基金与中信产业基金三期人民币基金所做的尽职调查,前功尽弃。

  他说,险资在尽职调查后突然离场,等于PE管理团队必须重寻LP出资,涉及众多违约隐性成本。

  国创母基金的重新募资道路就走得相当艰辛。2010年7月的第13次苏州工业园区中国新加坡联合理事会协调会议上,相关部门提出,支持苏州工业园区与国开行联合中国人寿、中国再保险等共同发起设立股权投资母基金和创业投资母基金。

  当时,国寿、中再与国创母基金已签订投资意向协议,但国创母基金由国开行旗下国开金融与苏州创投组建,若按《通知》第六条,发起方背景就不符合要求。最终,国创母基金两年等待无果,重新寻找民营企业资金替代险资。

  在上述人士眼里,保监会要求险资不得投资银行、信托与券商发起的PE基金,主要是基于险资投资安全的考量。按2010年9月出台的《保险资金投资股权暂行办法》,保监会要求险资所投的PE基金必须按季提交运作报告、提前报告基金投资的重大项目、确保保险公司在基金投资委员会拥有足够话语权,在险资退出时享有优先偿还与提前赎回等权利。

  但这些要求,要获得银行、信托与券商所发起的PE基金认可,并非易事。相比而言,保险公司发起PE基金,则更倾向按《暂行办法》制定基金管理条款。

  “纯险资GP”PE困惑

  当银行、信托与券商系PE基金与险资“失之交臂”同时,保险公司自己发起PE基金却悄然兴起,尽管《暂行办法》没有规定保险公司能以GP身份发起成立PE基金。

  早在2010年底,人保集团旗下人保资本投资管理公司(下称“人保资本”)已参与组建兵器产业基金,总募资规模达10亿元。出资方与发起者是人保集团旗下人保资本、兵器工业公司与长江证券三家,按3:4:3出资,首期到账的募集资金为2亿元。

  记者了解到,在发起兵器产业基金时,人保集团基于对险资作为GP发起PE基金缺乏配套政策管理的顾虑,基金运作初期,主要由人保资本与长江证券共同管理。

  然而,在险资所投PE基金中(非保险类)金融机构“不得实际控制该基金的管理运营”的要求下,长江证券在兵器产业基金的角色开始变得尴尬。

  “基金管理架构的调整是必须的,一方面保险资金作为GP发起投资PE,尚未出台相关配套监管措施,需要保监会专门批准;另一方面备案时需要满足保监会相关规定。”一位接近人保资本的人士透露。他所指的,是必须厘清长江证券在兵器产业基金的GP角色与相关权限。

  不过,不乏灰色操作可能。比如,重新修订基金管理条款,在满足《通知》第六条同时,亦确保其他机构的原有GP权益,如先由保险公司名义上“控股”PE基金管理公司,但在具体基金管理条款层面,保险公司保留其他机构在基金投资委员会的原有“话语权”;在基金管理费分配方面,以约定管理费分成与股东分红比例等形式给予其他机构GP待遇。

  不过,这种“瞒天过海”的做法似乎很难躲过监管层的法眼。保险公司必须出具相应PE基金拟投资项目,投资委员会人选与投资决策流程,基金管理流程评估等资料,监管层再决定是否允许险资投资PE备案。

关于基金管理费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册