首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保汇添富踩雷酒鬼酒:机构观望静候检测结果

2012年11月20日 07:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 支玉香 深圳报道

  核心提示:这只2012年的牛股,因被21世纪网报道塑化剂超标260%,当日停牌。但此消息的杀伤力巨大,其他未停牌白酒上市公司被连坐,股价纷纷跳水。

  又一只黑天鹅来袭,这一次袭击的是酒鬼酒(000799.SZ)。

  这只2012年的牛股,因被21世纪网报道塑化剂超标260%,当日停牌。但此消息的杀伤力巨大,其他未停牌白酒上市公司被连坐,股价纷纷跳水。

  其中,老白干酒(600559.SH)盘中被封跌停;沱牌舍得(600702.SH)、金种子酒(600199.SH)、水井坊(600779.SH)跌幅超过7%;泸州老窖(000568.SZ)、洋河股份(002304.SZ)、五粮液(000858.SZ)、伊力特(600197.SH)跌逾5%,贵州茅台(600519.SH)也受累跌4.61%。

  酒鬼酒有关人士表示,产品正在送检,等结果出来才会发布公告。

  当日,记者采访多家持有酒鬼酒的机构人士。由于目前结果未出,机构多数持观望态度,等待检测结果出炉,但也有机构已有减仓冲动。

  “黑天鹅”来袭

  持有酒鬼酒的机构人士,亦在紧密关注事件进展。

  深圳某基金公司研究总监告诉记者,一旦核实消息为真后,影响非常大。不过,现在结果并不是非常明确。“现在多家网站有篇号称是中国酒业协会的说明,指出塑化剂是行业规则,但目前消息并未核实。所以我们也只能静观其变。”

  这篇在媒体广为传播的中国酒业协会的报道指出,通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,最高2.32mg/kg(超过国家规定的约8倍),最低0.495mg/kg(超过国家规定的约1.7倍),平均0.537mg/kg(超过国家规定的约2倍)。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。但对此报道的原始出处,记者尚未能核实其真实性。

  “如果确实是行业潜规则,那么塑化剂之于白酒和瘦肉精之于双汇发展(000895.SZ)的影响是一样的,”深圳某券商食品饮料分析师亦表示,关键是看是否是行业通病。

  “目前从媒体来看,还仅限于酒鬼酒一家企业。但现在酒鬼酒已开始去送检测,所以要等结果出来再做判断。”

  针对“涉嫌塑化剂超标260%”,酒鬼酒副总经理范震19日回应有关媒体时表示,白酒行业检验的国家标准里,没有塑化剂检验这一项,因此也就不存在所谓超标2.6倍的问题。酒鬼酒生产仍使用传统工艺,包括酒鬼酒在内的整个白酒行业,酿酒过程中都不需要添加任何塑化剂产品来多酿酒、酿好酒,没有利益驱动。

  当日受连累的上市公司中还有老白干酒,其下午一开盘就被封跌停板。该公司相关人士告诉记者,已和公司技术部门联系过,每年都有监管部门过来检测各种指标,各项指标都符合规定,并不含塑化剂。同时她告诉记者,目前在酿造、运输过程都不直接和塑料接触,所以这就在很大程度上避免了塑化剂的渗透。

  机构或趁机减仓

  截至三季度末,共有33只公募基金重仓持有酒鬼酒,持股总数较二季度末增加了822万股,持股市值增加了5亿元。

  其中,全国社保117组合、汇添富成长焦点、国投瑞银创新动力、广大聚瑞、交银施罗德成长、汇添富均衡增长等均在前十大流通股股东之列。

  对这些机构而言,此次黑天鹅或是一次重大考验。

  上述研究总监告诉记者,面临突然事件每家机构操作不一样。“一旦大家减仓,会引起踩踏事件,此时减仓相对较难。”

  而广发基金研究员认为,塑化剂不是在酿造过程产生,而是在运输和保存过程中出现的。之前这是行业普遍存在的问题,但自2011年台湾塑化剂事件发生后,国内白酒行业已采用不锈钢储酒器等方式避免了塑化剂的超标。酒鬼酒已将产品拿去检测,需等进一步结果。

  而除了酒鬼酒之外,其他白酒股也被塑化剂传闻波及,而当中亦有不少机构重仓股。

  易方达、广发、南方基金等均现身于其他酒类企业的前十大重仓股。贵州茅台中广发聚丰为其第四大流通股股东,持股770万股;五粮液中南方系的南方成份精选、南方绩优成长,景顺长城精选蓝筹、博时精选、大成创新等均为其前十大流通股股东,不过景顺成长精选蓝筹在三季度减持了240万股;老白干酒中易方达旗下基金则扎堆持有。

  上述研究员认为,白酒板块下跌3.74%,主要也是市场担心塑化剂对行业的影响。从三季报来看,白酒上市公司业绩增长率均在50%以上,四季度虽会放缓,但没预期差。若本轮调整较为充分的话,明年上半年还是会有投资机会。

  而另外一位重仓白酒行业的基金经理则告诉记者,白酒旺季销售不旺,原本就面临股价的调整,而随着塑化剂的发酵,四季度的调整已成为定局,有资金跑路实属正常。

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册