首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台镇严令禁塑 白酒塑化剂检测标准空白

2012年11月20日 07:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  酒鬼酒身陷“塑化门”,白酒塑化剂检测标准空白

  塑化剂超标在桶装水、保鲜膜、儿童玩具被发现后,在白酒行业再度引爆。11月19日,酒鬼酒(000799)发布停牌公告,因有媒体报道其白酒产品塑化剂超标260%,公司待核实报道内容后复牌。当日酿酒板块整体下跌超过4%。

  网上流传的《中国酒业协会自曝白酒产品中塑化剂超标》一文称,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,最高超国家规定约8倍,最低超1.7倍,尤其是高档白酒含量较高。

  但中国酒协在11月19日晚称,中国白酒规模以上企业的白酒产品中,塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定。目前,全国白酒重点企业的白酒产品,塑化剂含量指标均低于食品标准值。中国酒协还称,正在研究白酒产品塑化剂含量标准限定。对于“塑化剂含量指标均低于食品标准值”,中国酒协未有详细阐述。

  本报获悉,今年上半年,仁怀市政府强制要求,茅台镇包括茅台集团在内,取缔所有酒类生产过程中的塑料制品,包括接酒桶、塑料软管、塑料薄膜等。

  五粮液方面称,企业可以通过技术改造解决问题,其生产过程中和酒接触的材料都不含塑化剂。

  中国食品工业协会秘书长马勇指出,现在对白酒塑化剂含量的检测方法业界有疑虑,检测结果只能作为一个参考。贵州大学化工学院院长、贵州省发酵工程与生物制药重点实验室主任邱树毅则表示,长期以来,在白酒检测标准里并没有塑化剂一项。

  高档白酒含量较高

  对于塑化剂检测,国家监管部门至今没有对一家白酒生产企业进行过处罚

  8月20日,中国酒协《关于白酒产品塑化剂有关问题的说明》称,通过对全国白酒产品大量全面的测定,公布白酒产品基本上都含有塑化剂成分,最高2.32mg/kg,最低0.495mg/kg,平均0.537mg/kg。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。

  媒体送样检测的酒鬼酒样品“超标”,参照物是卫生部签发的551号文件,即《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》。该文件规定DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏,酒鬼酒中的塑化剂邻苯二甲酸二丁酯DBP为1.08mg/kg,因此判断为超标达260%。

  2011年5月,台湾地区爆发有毒起云剂事件,塑化剂开始进入公众视野。

  “塑化剂是一种环境激素,它对男子精子的产生有一定影响。”11月19日,贵州大学化工学院院长邱树毅解释。

  “假设酒鬼酒抽样的酒体中真有塑化剂,那是很难除去的。关于标准的规定应有一系列的科学实验,包括指标上限和下限。”邱树毅说,基数数据如果不是长期积累得来的,只能作为参考。

  他认为,同样是塑化剂,在乳饮料和酒的含量标准还有所不同,目前,对白酒没有塑化剂的检测标准。因此,统一用卫生部的这个文件规定,还有异议。

  “检测方法也是有争议的。”邱认为,对塑化剂的研究,国外也没开始多久,要做很多基础实验。它在酒体中很难分离,必须用高压仪象色谱,配合其他设备。

  马勇也称,邻苯二甲酸酯的检测要求非常高。邻苯二甲酸酯是最普遍使用的塑化剂,这类的塑化剂并非食品或食品添加物,具有毒性。常见的邻苯二甲酸酯类塑化剂有邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP),邻苯二甲酸二异壬酯(DINP),邻苯二甲酸二丁酯(DBP)等。

  “这三类在酒里没有检测出来,并不一定就没有塑化剂。”他说,检测出来了也不一定就有。酒液中的萃取溶液就有几种,即使同一个样品检测三遍,结果都不一样。“塑化剂的成分很复杂,就连土壤和水里都能检测得

  到。”他说。

  马勇说,因为检测只是一个参考,光凭检测,国家监管部门至今没有对一家白酒生产企业进行过处罚。

  由于一般企业没有这个检测能力,目前有资质认定的酒类检测机构,国内共有三四家,首推国家食品质量监督检验中心。

  本报记者致电国家食品质量监督检验中心,有关负责人证实,可以对白酒塑化剂进行检测,但如果是单位检验,必须要介绍信。

  天翔集团负责食品检验的有关人士则对本报记者说,关于白酒塑化剂检测事件及酒鬼酒事件,将随后披露。

<<上一页12下一页>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册