首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌侵犯用户隐私被罚2250万美元 称疏忽造侵权

2012年11月20日 07:50 来源: 新京报 【字体:

  据外媒报道,因谷歌通过苹果浏览器(Apple Safari)侵犯用户隐私,美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,简称FTC)决定判罚谷歌2250万美元,该决定已于当地时间上周五被美国地方法院批准。

  FTC表示,判罚谷歌的2250万美元是FTC历史上针对单一公司的最高罚款金额,这是一个具有里程碑意义的事件。

  但美国消费者权益保护组织Consumer Watchdog却认为,法院此次对谷歌的惩罚措施力度不够。该组织的律师加里·雷巴克表示,“判决根本不足以对谷歌构成伤害,2250万美元对谷歌来说只是‘小意思’”。

  今年年初,有用户发现谷歌通过苹果浏览器跟踪用户上网行为。

  据FTC估计,在苹果生产的个人电脑、智能手机和平板电脑上,大约有1.9亿人使用苹果浏览器上网。但FTC表示,谷歌的违规行为造成的影响范围相对较小,并估计谷歌仅从中获利400万美元。

  雷巴克则认为,考虑到可能被侵犯隐私的潜在用户数量,FTC应该对谷歌处以30亿美元以上的罚款。更有外媒表示,谷歌只需要几个小时就能把被罚的钱赚回来。

  有分析称,谷歌可以通过分析用户上网行为,更好掌握用户的偏好,从而为不同习惯的人群制定更个性化的广告。但是,谷歌律师称,谷歌此前从苹果浏览器搜集到的用户数据根本无助于公司推广定位网络广告。

  谷歌公司在判决后发表声明,对最终结果表示欢迎,并对法庭不加重判罚而感到欣慰。

  ■ 背景

  谷歌称“疏忽大意”造成侵权

  今年年初,有用户发现谷歌利用技术手段,绕开苹果浏览器的隐私设置跟踪用户的网络行为。因此,即使用户在苹果浏览器的设置中选择阻止网站对自己的追踪,谷歌仍可以追踪用户行为,包括浏览历史、账户密码等。

  虽然谷歌表示,出现这样的问题是由于疏忽大意,公司并没有收集用户个人信息,不会对用户造成伤害,但FTC仍对谷歌侵权一事展开了调查。(赵嘉妮)

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册