首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华锐风电部分员工停工放假 涉及北京总部等地

2012年11月20日 07:50 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 (记者钟晶晶)风电设备制造商龙头企业华锐风电17日晚间发布《关于部分岗位员工停工放假的通知》称,因经济形势低迷,公司生产经营面临调整,众多岗位开工不足。首轮350名员工将于昨日正式停工放假,直至公司恢复生产。国内风电设备龙头企业持续放假以及此前的“裁员”再度印证行业寒冬。

  《通知》称,首轮放假员工涉及北京总部、盐城基地、包头基地、白城基地和酒泉基地。

  关于放假之后的薪酬待遇,公司称,自停工放假之日起,在第一个工资支付周期内(停工放假30日内),集团公司按照员工提供正常劳动情况,支付劳动合同中约定的工资,从第二个工资支付周期开始(停工放假30日以后)按照北京市最低工资标准的80%支付基本生活费。

  华锐风电在国内风电市场快速增长中逐步崛起,但在国内风电政策收紧,以及风电上网等问题凸显后,自去年开始,国内风电装机新增市场快速下滑,公司业绩也不断下滑。与此同时,国内风电设备产能仍在快速增长,市场遭遇低价恶性竞争,风电设备龙头也不能幸免。今年5月以来,华锐数度传出“裁员”消息,以及百名应届毕业生“解约门”事件。

  此前披露的业绩报告显示,华锐风电前三季度亏损2.80亿元,为上市以来首度亏损。华锐风电曾以90元的发行价创下A股纪录,但在公司上市后,股价持续下挫,上周五创下5.14元新低。华锐风电昨日股价涨0.10元,涨幅1.93%,收于5.29元。

  ■ 行业声音

  风电厂商称负债重

  在上周末在京刚闭幕的一年一度的北京国际风能大会上,不仅参展商少于往年,围绕行业如何过冬,业内人士也大吐苦水。不少设备厂商和风电开发商称,目前电网的限电问题、国家电价补贴不到位让整个行业雪上加霜。

  国内排名领先的风电设备制造商联合动力总经理张滨泉在会上表示,很多风电开发商没有得到银行的和电网的支持,导致设备制造商在合同条款支付非常不平等。目前国内很多设备制造商三季报现金流为负,行业面临低成本恶性竞争,企业已很难继续投入研发。

  大唐发电集团新能源股份有限公司总经理胡永生则表示,目前限电是遇到的最大问题,此外,目前公司卖电只有一半钱回来,导致运营成本高,负债加重。

  但业界目前仍看好未来风电市场前景,国家能源局副局长刘琦在会上表示,今年内风电有望取代核电成为我国第三大电力,发电量超过1000亿千瓦时。政府将加强电力系统建设,促进风电就地消纳利用,落实风电全额保障性收购。

  新京报记者 钟晶晶

关于风电设备的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册