首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰确认商讨出售平安股份 撤股或为减少利益冲突

2012年11月20日 07:50 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 (记者张轶骁)中国平安最大流通股股东汇丰控股昨日中午在港交所发布公告称,确认正在与投资者洽谈出售平安股权事宜。有消息称,汇丰可能将所持有的全部平安股票出售,目前市值超700亿港元。昨日,平安AH股均告跌。

  汇丰相继剥离保险业务

  汇丰控股在公告中表示,在媒体报道中得悉有关可能出售汇丰控股于中国平安所持有的15.57%股份的揣测。公司时会收到第三方收购其持有资产的邀请,并确认其正在商讨当中,而有关的商讨有可能会构成最终的股份出售,也有可能不会。

  汇丰表示,若有需要,公司将会以公告形式向外界宣布进一步信息。

  而对于此番出售平安股权,有分析人士认为,这可能是汇丰进一步剥离旗下非核心业务的举措。截至记者发稿时,中国平安方面尚未对此事进行回应。

  记者发现,自2008年金融危机以来,汇丰控股出售保险业务的行动就已经开始,2009年,汇丰率先将旗下汇丰保险经纪公司出售,随后又相继出售中国香港、新加坡、墨西哥等地的保险业务。但此前平安曾经表示,主要大股东并没有抛售公司股票及相关计划,而汇丰高层此前也一直强调与中国平安的长期战略合作关系。

  一位保险分析师在接受记者采访时表示,从目前平安的业绩来看,综合金融的效应正在初步显现,尽管汇丰撤股会抛弃未来相对稳定的投资收益,但如果平安的股权以较好的价位得以出售,也会使汇丰获得更好的现金收益。此外,这或许也体现出汇丰聚焦主营业务的态度。

  平安AH股价双双下挫

  据香港媒体报道,汇丰控股此番计划出售所持有的全部12.33亿股中国平安H股股份,出售股本约占中国平安总股本的15.57%,以昨日平安H股收盘价计算,这批股权市值将达到722.54亿港元。

  受汇丰可能撤股消息影响,昨日平安股价遭受剧烈震荡。昨日开盘后,平安H股股价即一路下行,最低跌至57.5港元,跌幅达3.52%,至收盘时,报收58.6港元,下跌1.67%。

  昨日午间汇丰发布公告后,平安A股股价也遭受剧烈重挫,最低下跌至34.6元/股,达到今年1月以来的新低。最终A股报收36.49元,下跌1.62%

  上述保险分析师表示,由于汇丰持有的平安股份市值高达700多亿港元,撤股尽管能使汇丰获得大量的现金收益,但目前谁有实力消化掉这些股份,可能是汇丰面临的一大难题。据香港媒体报道,潜在买家之一可能是泰籍华侨谢国民掌控的正大集团。

  ■ 放大镜

  撤股或为减少利益冲突

  如汇丰抛售平安股权交易最终完成,意味着平安与汇丰十年的携手走到尽头。

  2002年10月,汇丰控股与中国平安达成协议,以6亿美元的价格收购中国平安10%的股份,成为当时中国金融业最大的外资项目。随后,汇丰派驻两名董事进入平安管理层,参与平安业务发展。2005年,汇丰控股以81.04亿港元的价格收购高盛和大摩持有的中国平安6.1亿股权,增持后汇丰持股比例达到19.91%,逼近国内险企单一股东持股比例20%的上限。随后,伴随着中国平安在A股上市及先后两次在H股市场定向增发,汇丰控股的持股比例被不断稀释,截至2011年底,汇丰控股共持有中国平安15.57%的股份。

  然而随着时间的推移,平安目前除了保险业务以外,银行、投资、信托等业务的发展也日趋成熟。上述分析师表示,随着平安日益壮大,与汇丰之间的关系难免由指导转向竞争。此时汇丰撤股,不会对平安的经营构成太大的影响,而且可能是减少未来利益冲突的明智之举。

  新京报记者 张轶骁

关于汇丰保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册