首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张海英:月入万元再征个税不妨一试

2012年11月20日 07:49 来源: 新京报 【字体:

  ■ 一家之言

  尽管“月入万元再征个税”对低收入者帮助不大,但却能帮助中产阶层壮大。既然间接税难以彻底改革,就应该大幅提高个税起征点。

  在日前举行的国际金融论坛(IFF)第九届全球年会关于“中国收入分配症结与出路”的专题会议上,国家行政学院经济学部原主任王健在论坛上表示,应该将个人所得税的起征点提高至一万元。

  事实上,个税起征点如何调整,不仅关系到收入分配改革成效,而且也关系到税改方向。显然,收入分配改革是一个宏大的系统工程,个税起征点调整是这个系统不可缺少的部件。个税起征点与分级、税率,是调整收入分配的重要工具之一。从收入分配改革的角度看,“月入万元再征个税”可以尝试。

  显然,相比其他手段来说,大幅提高个税起征点可以直接增加居民收入。而居民收入增加,不仅可以壮大中产阶层的队伍,让中国早日实现从“哑铃型”社会转变为“橄榄型”社会。而且还可以拉动中产阶层消费,有利于缩小中产阶层和高收入阶层的收入差距。

  尽管“月入万元再征个税”对低收入者帮助不大,但却能帮助中产阶层壮大,有利于社会稳定,可以降低社会管理成本。而且,“月入万元再征个税”也是政府让利于民的一个体现。在过去多年,财政收入增长速度大大快于居民收入增长,理应政府让利,还富于民。

  另外,对于北京、上海、广州、深圳这些一线城市来说,“月入万元”大概也只是中等偏上收入水平,并不算高收入。如果在高收入地区试点“月入万元再征个税”,无疑,有利于让不同地区的个税征收更公平。

  从税改方向上来看,“月入万元再征个税”也值得一试。美国等国家的个税占政府税收近半甚至更多,而我们不到7%,并不等于这是我们的税改方向。一方面,美国个税7成由10%富裕家庭承担,而我们的个税主要由工薪阶层来承担。另一方面,美国基本没有间接税,而我们的间接税税种多,税负重。

  财政部相关学者曾公开表示,我国个人所得税占政府税收比例将不断提高。但笔者不认可这种说法,因为我们的税制和美国等国家不一样。如果要提高个税占政府税收的比例,前提是取消间接税。但很显然,有关方面只能适当调整,不会彻底改革间接税。既然间接税难以彻底改革,就应该大幅提高个税起征点。

  当然,即使实行“月入万元再征个税”,效果也有限。因为,我们的个税是以个人为单位征收的,忽视了家庭负担,理应以家庭为单位来征收。从某种意义来说,以家庭为单位征收个税,远远比“月入万元再征个税”更有意义。相关专家不妨围绕“以家庭为单位征收个税”多提建议,促进税制尽快合理改革。

  □张海英(北京 教师)

关于个税起征点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册