首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老股民玩期指一日赚过百万 曾两次交易赚辆车

2012年11月19日 08:58 来源: 投资快报 【字体:

  期指一日过百万盈亏 老股民称拼的是心态

  人物简介:

  江生,股市一无名股民,期市一小兵。浮沉市场数十年,笑看风云走天下。

  “经历过股海锻炼,感受过深套无奈。目睹垃圾股不敢买,优质股忍痛割爱,不涨没钱攒,下跌烦又烦。学会看指数就做指数,升跌无妨。简单做人,轻松做事。”这是期指江生在其微博上的自我简介。

  从股票市场转战股指期货,江生完成了角色的转变,但不变的是其沉着冷静的性格,还有坚定自己的选择。别人眼里看似运气好的他,在涉足期指之时承受了旁人难以体验的心理压力。凭借对股指大环境的判断,再结合十多年的市场经历,江生曾经感受过期指的春天。资本市场的沉浮,也是人生的起落。

  炒股经历:那么辉煌过 那么失落过

  银丝镜框、格仔休闲T恤、和蔼亲切的微笑、慢条斯理的语速,单看外表,很难把期指江生跟股票、期货这些风险巨大的投资产品联想到一起。

  在炒期指之前,江生已经在股票市场沉浮19年。与大部分炒期指的投资者一样,江生也曾是一位老股民,目睹中国股市的牛熊交替。

  “这是琼民源,这是粤电力,这是深原野……当时的股票代码只有四位,而且股票数量少,我们有些老股民都可以把所有股票代码都背下来,方便在大户室交易。”数着股票代码卡,江生回忆起这些老股票的故事。十数年光阴过去,像琼民源、深原野这部分老股票经过重组、借壳后,在资本市场上已经更名或者不存在了,过去的还有一个时代。

  回忆起这十多年的股票投资经历,江生说,资本市场既有赚钱效应,也有亏钱效应。投资股票市场,就是一个赚赚赔赔的经历,无所谓赚多还是亏多。

  “半夜鸡叫”前夜的精准逃顶,曾是江生的得意之作。2007年5月29日国家税务总局有关负责人还在央视上澄清没有上调印花税的政策,社会上的说法纯属谣传。而仅仅过去了5个小时即5月30日2时各媒体同时报道从当天起印花税提高到千分之三双向征收。这一举动引起了股市连续5天的暴跌。

  巧合的是,江生当时持有的是一只具有期货概念的个股厦门国贸(600755)。江生说,当时是自己在玩股票,也有帮朋友操盘。更为得意的是,在“530”之后,厦门国贸连续几天都是以接近9%的跌幅收盘,江生选择在别人绝望的时候抄底。

  530前逃顶,530暴跌后抄底,两次交易,江生帮他的朋友赚了一台小轿车。但正如江生说的那样,资本市场有赚钱效应,也有亏钱效应。

  经历了2006年和2007年疯狂的大牛市,国人对股票的投资热情空前高涨,更有“六千点后见万点”的言论。谁料到,在市场大唱红歌之后,中国股市经历了漫长的熊市。在股市牛短熊长的背景下,江生也基本上是满仓操作。

  在股票投资的尾声,江生账面上仍然有部分股票,也是帮朋友操盘。后来因为资金的需要,就把股票套现。江生回忆道,当时有一只爱股,帮朋友买的,实在不舍得割,就连带股票、账户一起还给朋友。

  江生告诉记者,在舍弃股票选择期指的时候,账面上也有股票是浮亏的。2008年之后,江生就很少操作股票了。

<<上一页123下一页>>

关于期指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册