首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老股民玩期指一日赚过百万 曾两次交易赚辆车

2012年11月19日 08:58 来源: 投资快报 【字体:

  市场就是江湖

  相对于19年的股龄,江生涉足期指只有一年的时间。然而,就是这短短一年,足以媲美江生过往十多年的股票经验,不仅是数额,还有经历。

  大熊市后的江生,淡出股票市场已经有一、两年时间。回顾过去十多年的股票投资经历,江生觉悟道,资本市场就是一个社会。

  “在股票市场、资本市场中,不同的人扮演不同的角色,有农民、有土匪、有民兵、有军队。大部分的散户属于农民,辛辛苦苦研究了股票的基本面、技术面,选定了股票。农民是最安分守己的,本想着一分耕耘一分收获,可惜在持股期间,不断被土匪一样的庄家哄骗,骗走了手中的筹码。有时候,农民可能也因为建仓时间太晚,等到机构一样的军队套现后,也只能充当炮灰。”

  江生说,股票市场上的农民是最勤奋,但到收成却不成比例。“资本市场是西方引来国内的文化,是海洋文化。通俗点来说,就是海盗文化。在资本市场求生存,一定要当强者。”

  既然股票市场玩不转,那么做什么投资才能遇强则强?2008年股市的寒冬结束后,中国资本市场加速变革。2009年首批创业板个股挂牌交易,2010年3月,交易所接受试点会员融资融券交易申报。2010年4月,国内股指期货正式上市交易。

  面对日新月异的资本市场,江生把研究的方向转向新生的金融衍生品。“当时我就想,研究股票这么花时间、精力,既然我看得准大市,何不尝试投资期指?”

  对于资本市场的新生儿,当时很多投资者对期指并不熟悉,对期指的印象关键词就是“T+0”、“高杆杠”。股指期货是保证金交易,在放大收益的同时,也放大风险,在期指市场,需要清楚的重要一点是,哪些资金可能会在股指期货市场中规避风险,哪些资金会去承担风险。

  记者搜集到的资料显示,指数期货市场的流动性明显高于股票现货市场。比如2011年,国内股指期货的交易额达到43.7万亿元,超过中国的GDP规模,而2011年沪市的股票成交额为23.7万亿元。由此可见股指期货的火爆,也足以证明期指流动性之强。

  一个早上亏50万 也曾一日赚过百万

  “如果说股票市场有弱者,那么期指是绝对不允许弱者生存的。”江生认为,玩期指的人都是强者,这个“强者”不仅是资金,还有心理承受能力,入期指之前,要先将自己定一定位,是农民、土匪、还是军队,然后再走下一步。

  期指玩的就是心跳。“早上加了10万元,下午就立马亏掉10万元。如果是扔石头进水塘,起码还会有水花浮上来。但在期指市场就没有这回事,石头只会沉入大海却不泛起涟漪。”

  这个比喻并不为过。期指的标的时沪深300指数,按照每点300元交易。如果升跌10个点,持有10手,那就赚亏三万元。“去年年底,特别是2132点前夕,大盘波幅很大,曾经试过短短20秒时间,如果没有踏准节奏,就可能浮亏十几万。”

  “曾经试过一个早上就不见了50万。”江生现在回忆起来还是心有余悸。50万,如果用于实体投资,足以注册一家公司了。

  面对惊心动魄的期指市场,江生学会给自己定一定位。他起始资金大概百万,此后加仓的资金都是来自账面上的利润,自己不会再投钱进入期指。“炒了期指一段时间,我就把自己的本钱套现出来,目前在期指上运行的都是斩获的利润。这样一来,至少我不会连本金都亏了。”

  去年11月、12月,大盘经历了跌跌不休的寒冬,沪指曾在今年1月初创下了2132点的地价。而且成交量少,市场氛围悲观。就在这个时候,江生出手了。

  相对于股票市场只可以单方向做多,江生在初涉期指时候可谓如鱼得水。从最初的只有7手,到最高峰的40多手,由于投资收益意料之外地快,江生的持仓量也不断增加。而当时期指的流动仓位也不过一万多手。按照这一持仓量,可以算得上“军队”级别。

  “那时候不是经常做空,而是坚决做空。从市场的反应,还有机构的行踪来看,大环境低迷情绪萦绕,看空后市的概率很大。”江生也长期关注宏观经济,而当时经济学家的看法普遍都定调为“探底”。综合实体经济和市场的情况,也研究了期指的价量关系,江生却作出一个惊人的决定:做空期指!

  江生形容,那个时候股票市场是冬天,而期指市场却是春天。“那是最辉煌的时期,整个12月份只有三天是亏钱,其余交易日都是赚钱。有三个交易周浮盈超过百万。”江生告诉记者,当时记录的交易手续费只有6万元。

  “做期指千万不可太看重账面上的得失,要知道那只是数字而已,还未到结算的时候。”

<<上一页123下一页>>

关于期指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册