首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京东快递接外单有戏 阿里开放淘宝可能性较小

2012年11月19日 08:55 来源: 长江商报 【字体:

  长江商报消息3亿美元融资到手,京东快递将开接外单。近日有消息称,京东物流体系已正式向第三方商家开放,其平台和社会卖家都可能成为“京东快递”的客户。此举意味,物流将从京东的配送支持系统逐渐转变为潜在的营收业务。

  业内人士称,“京东快递”能否成势还要观望阿里的合作表态。而此次京东的大动作或将使开放物流成为B2C电商争夺的市场领地,改变国内电商的竞争格局。

  京东快递接外单仅差一步

  其实,京东自建物流的说法由来已久。早前,其CEO刘强东曾表态将在8月底开放物流系统,把60%的仓储物流服务能力提供给合作伙伴。9月拿到快递业务经营许可证解决了资质问题;而近日3亿融资,则是其物流部署的最后一步。

  据悉,京东物流所提供的服务包括:5小时逆向上门取件服务、向商家开放快递服务系统平台等。另据内部人士透露,目前京东仓储总面积超过50万平米,并在武汉、北京、上海建有6大物流中心,在360个城市建有800个配送站点和300个自提点,17000名员工。

  独立电商分析师李成东认为,京东物流可扩展性强、订单配送服务质量高、价格适中。但目前最大的阻碍是:阿里巴巴是否会让淘宝订单给京东接单,还不好下定论。

  阿里开放淘宝可能性较小

  至此,“京东快递”万事俱备,只等阿里合作意向的回应。据悉,“双十一”促销当天,阿里销售额达191亿,有超过8000万件的买家订单。相较之下,京东三天的销售额为25亿,订单量仅为450万。由此看来,能接下淘宝订单于京东而言意味着利润增长点的极速拓展。

  然而,天猫数码总监杨么在微博回应称,两者合作“看上去挺美,其实对阿里根本没意义”。他指出,京东表面强调开放,实质是用户数据争夺。

  京东方面表示,未来不排除和其他快递公司进行多种形式合作。

  业内人士罗可立同时透露,阿里的物流正在低调进行中,预计未来会瞬间爆发。在他看来,阿里在开放淘宝上对京东松口希望并不大。

关于淘宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册