首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老理财骗局无孔不入:专骗老人 骗子公司曝光

2012年11月19日 08:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  在一些金融类博览会门口,经常会看到一些人拦住老人,让他们填写调查问卷。随后他们便会联系老人,进行 “推销产品式的理财教育”,让老人购买他们所谓的理财产品,而对专业理财知识不甚了解的老人们,经常会亏得血本无归。这只是近些年理财市场乱象的一个缩影。

  这些年,随着理财观念的不断深入人心,有大量空闲时间和一定积蓄的老人成为理财市场的重要参与者。有老年问题专家解释过这一点:“老年人对个人及家庭财富进行理财规划,不仅是一种生活需要,也可以成为一种健康科学的生活态度,有助于缓解退休后出现的精神空虚等问题,给他们的退休生活增加一些兴奋点,这也成为很多老年人关注或投身理财市场的一大原因。”

  目前,我国正加快步入人口老龄化社会。数据显示,2030年前后,我国将进入人口老龄化高峰。看到未来市场的潜力,嗅觉灵敏的商人们开始大做文章,市场上也出现一些打着“养老理财”幌子的行骗模式。

  从手段看,这些骗子都是典型的以“投资养老理财”等为幌子,以高利回报为诱饵。从危害结果看,至案发之时,款项已被挥霍,追赃工作难度极大,被害人损失极难挽回。

  这些年的养老理财被骗的案件也是层出不穷。下面就来看看这些理财的骗局,希望可以对养老理财的老人们有所帮助。

  沈阳万通国际公司是以几十元、数百元的低价,买进饮水机、保健品等商品,再以近万元的高价转卖给消费者,并大肆鼓吹“消费即股东,股东即员工”营销策略,以搭售、配送“将在境外上市的企业原始股”,允诺数十倍的利润回报为诱饵行骗。同时,它又给“消费股东”层层下达销售任务,称“不完成销售,股票就上不了市”。

  为了未来公司上市股价能大涨,作为“股东”的消费者们便加倍购买公司的产品,而公司总是不上市,随后有人报警。沈阳警方历时半年查明,沈阳万通国际公司涉嫌“非法经营证券业务罪”,非法销售网络横跨辽宁、北京等7省市,受害者达3200多人,案值达2亿元。而受骗人大多是一些年龄偏大、下岗退休的老职工。

  一、老年人被骗原因

  首先,陌生人的亲情牌。

  这么多老年人受骗事件虽然伎俩千变万化,但主要还是和老年人普遍心理孤独有一定关系。

  在很多次的同类型投资诈骗案中,受害者几乎都是没有和子女同住的空巢老人。所以,这个群体的精神赡养的缺乏,也决定了在经济上迫切寻找安全感,以达到养老目的。而这些推销员们正是抓住了老人的这种心理,经常去“关心”老人的生活,从而获得老人的信任。

  其次,缺少专业理财知识。

  退休以后,老人们的社会交往相对偏少,信息获取方式也没有那么畅通,投资渠道也偏窄。这些推销上门的投资方式,貌似给老人们提供了一个良好的投资机会,实际上是张大了血盆大口,等着这帮老者上当后,便逃之夭夭。

  再次,想规避通胀风险。

  近些年,通货膨胀高企,生活的必需品都随着物价指数飙升,传统的储蓄、股票、基金等投资项目相对回报都难以战胜通胀。在这种情况下,收入较少的老人们对未来缺乏安全感,很多人都想规避通胀的风险,获得利润的心理预期逐渐增强。这些打着高额回报的理财骗局,就满足了他们战胜通胀的心理诉求。

<<上一页123下一页>>

关于养老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册