首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话环节:全球经济发展的困境及对策

2012年11月18日 17:49 来源: 金融界网站 【字体:

  宋敏:谢谢吴院长,金融中心的建设,金融行业的发展都离不开人才,所以吴院长给我们讲的金融人才的教育和引进非常重要。下面我们进入到今天下午的最后一个环节是对话交流,议题是全球经济发展的困境及对策。这个问题是我们每个人都要面对的,而且越来越引人深入思考和探索。有请诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯先生;美国达拉斯联储副主席杰弗瑞先生;欧洲金融稳定基金副总裁克里斯托弗·弗兰克先生;全国中小企业股份转让系统总经理谢庚先生;清华大学金融系主任李稻葵先生一起上台,我们有一个对话的环节。

  前面四位演讲嘉宾大家都已经听到了演讲,知道了他们的背景。今天在这个对话环节,我们新来的演讲嘉宾是李稻葵先生,其实李稻葵先生不需要我给大家再介绍了,大家都很熟悉,他是著名的经济学家,曾经担任中国人民银行货币政策委员会的委员,也是我多年的朋友,我们在香港的同事,今天很高兴我们能够邀请到李教授也参与到我们的对话当中来。在对话的环节以后,李教授还会给我们发表最后一个演讲的环节,是金融中心的建设与发展。

  很高兴邀请到各位专家来讨论一下全球经济发展的现状和将来的走势,还有一些对策。其实今天我们有几位演讲嘉宾已经在上午和下午的论坛都讲到了,皮萨里德斯先生的题目就已经讲到了欧元区的经济预测,刚才我们也听到了弗兰克讲到欧元的问题,美联储的杰弗瑞先生也谈到了美国经济复苏的问题。我左边的中国的嘉宾也都是宏观经济的专家,特别是李稻葵教授长期的研究中国的宏观经济,所以今天很难得,我们同台有中、欧、美三方的专家来探讨全球宏观经济的走势。所以我就不多说了,我想把话筒交给我们在座的几位嘉宾,每个人有5分钟左右的时间,然后我们再把话筒转给听众,可能有两个问题。首先从克里斯托弗·皮萨里德斯先生开始!

  克里斯托弗·皮萨里德斯:我接着我上午的讲话再接着说,从欧洲的角度来讲讲,大家看看世界上几大集团,像欧洲、北美、亚洲,我们确实需要这些经济的实体我们希望看到的在欧洲应该快速的把债务的问题加以解决,应该找到快速的解决方案。今天早晨我也讲到了,不仅仅是当前债务的问题要解决,还要解决高负债国家的问题,同时还有一个更重要的问题,就是世界经济发展能够获得新的、透明的效果,让我们能够监管我们的货币政策,还有集中交易和财政的政策等等,这样才能在欧洲形成一个银行业的联盟,这是一个非常重要的工作,希望我们能够取得进展。

  另外我们也需要加强更加密切的财政合作,另外我觉得还是有很多的潜力,尤其在偶然经济上还有增长的潜力,现在中国的贸易有所增长,不管是商品还是服务方面都有增长,现在我们的贸易有所放缓和落后,但是我们还在等待其他的形势和框架得到改善,例如放开、自由化等等。我们讲商品的贸易,欧盟我们希望德国能够进一步的扩大这方面,因为在这方面的人才很多,在欧洲也有很多的人才,我们应该多搞创新的活动,还有很多的技术和创新的活动都是集中在美国,应该从这个角度来开展。

  杰弗瑞:世界上目前几个困境,包括经济是缓慢的,但是为什么缺少经济增长呢?原因如何?我们都知道银行业是我们经济的中心,但是银行业和金融业他们的工作做得好的话,应该能够得到发展。因此,当我们的经济没有增长的时候,首先我们要看的一个领域就是找它的核心的问题,就是银行业和金融业。因此我认为,现在银行和金融机构管得不是特别好,美国的信贷量太大。在欧洲也出现了很多的信贷,提供给了政府,美国提供给了买房的人,因此这个不平衡出现了以后,出现在我们的金融体制内,这是我们应该自己考虑的一个问题,我们应该把重点放在这个地方,这样的话才能解决问题。银行的工作就是做出规定,到底谁应该拿到贷款,有些人拿不到贷款,这应该进行调整和管理。我觉得这就是在银行业和金融业管理工作做得不好,缺少纪律。但是有很多的方法可以解决问题,在美国我们认为我们现在这样做,就是政府应该不要支持有风险的这种机构,应该多支持审慎的这种金融机构。因此政府不要老救助那些有困难的银行,但是从长久的角度来讲这是不利的。因此,我们应该对那些慎重的一些银行和金融机构服务,加强纪律和约束,我们就应该有效的加以管理,我觉得这才是一个最好的方法。与此同时我也意识到,不同的机构有不同的结构,解决问题有各种不同的方法,但是问题就是怎么样来保持金融市场的创新,这是非常重要的促进经济增长的一个环节。

<<上一页12345下一页>>

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册