首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年起购酒需出示身份证 全球“未成年人禁酒”面面观

2012年11月18日 15:40 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京11月18日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,从明年开始,购买酒类商品将要使用“身份证”了,平时我们可能买酒都是不论大人、小孩,只要拿着人民币都可以卖给你,谁都可以买。现在商务部正在广泛征求意见的《酒类流通管理办法》中规定,我国酒类流通将实行经营者备案登记制度和溯源制度。

  不难看出,今后对酒类商品的管理更加严格了。这个《办法》里有一个规定,家长也好,社会也好,最关心的话题就是“向未成年人卖酒”的条款。

  商务部正在向社会公开征求意见的《酒类流通管理办法》中规定,酒类经营者不得向未成年人销售酒类商品,并应当在经营场所显著位置予以表明。必要的时候,酒类经营者还应当要求购买酒类商品的消费者出示有效的身份证件。对于这样的规定,不少经营者认为执行起来有困难。

  经营者:这个没法强制,比如大人让一个孩子去买酒,这个不好说,一旦实行起来有难度。你让所有的人买酒都拿身份证,这还有点难度。

  意见稿还规定了惩处力度,向未成年人销售酒类商品的经营者处以2000元以下的罚款。

  其实在很多国家,有限制地销售酒类商品,并不罕见。很多人都知道英国人最喜欢在下班后喝一杯酒,酒早就成为他们生活的一种必需品了。但是全社会对未成年买酒这个事,都非常关注。英国留学生张闻讲述了一件她在英国超市里发生的事情:

  张闻:从买酒这个角度上来说我接触的有两个方面,一个是你在英国的超市里买酒,另外一个是你在英国的酒吧里买酒。英国是一个酒文化非常盛行的国家,大家下班最大的娱乐就是到酒吧里、站在街上喝一杯啤酒。但是在这个过程当中,亚洲的同学就会发现一个普遍的困惑,因为亚洲人长得比较显年轻,所以我自己在买酒的过程当中多次遇到别人向我查身份证件,他才能把酒卖给你。在超市,我曾经买过酒精含量低于4%的酒,我个人认为这应该已经算果酒,不能算在酒精大的范畴当中。在超市结帐的时候,我没有带身份证件,当时收银员拒绝把这瓶酒卖给我。之后我又让其他带了身份证件的同学来帮我买这瓶酒,结果受到这名售货员非常严厉的指责并且拒绝卖给我酒。在英国整个社会对于未成年人买酒的要求非常严格,执行情况也基本令人满意。

  刘珏:在澳洲,法律规定的是18岁以下的未成年人不能抽烟,不能喝酒,并且如果你要购买烟酒类商品的话,必须要出示自己的身份证件。比如说我经常去超市购物,但是没有带身份证的话,一瓶酒都买不了。社会的管理是非常严格的,无论你在哪个地方,如果想买酒必须要出示年满18周岁以上的身份证件。可能在国内,很多父母让孩子下楼买瓶酒拿回家很正常,但在国外这是一件绝对不可思议的事情,因为根本行不通。如果说你在家里给自己的小孩儿喝酒,让小孩子喝醉的话,你犯的是虐待孩子的罪,是要受到法律制裁的。

  其实酒文化是无处不在的,很多国家都有,像俄罗斯、英国都有很深厚的酒文化,美国和日本也是这样。但是,美国和日本对“禁向未成年人售酒”的规定要更早,比如日本是在1955年就把这个规定纳入法律条文之中,而美国则是早在1915年就确立了。

  凤凰卫视驻美国记者庞哲:在美国,未成年饮酒的问题是美国青少年当中相当严重的问题。美国政府规定,年龄不满21岁的年轻人不可以饮酒。一般情况下,出售含有酒精饮料的零售商、酒吧和有售酒水执照的餐厅都会按照规定要求年轻人出示身份证明,来确认是否已经达到了合法年龄。对于达不到要求的年轻人,店主就会拒绝他们进入酒吧,也会拒绝向他们出售酒水。对于违反规定者,无论是饮酒的青少年还是商家都会受到惩罚,但是各州规定不一样,所以受到惩罚的严重程度也有所不同。饮酒者可能会被罚款250美元-300美元不等,吊销驾驶执照或者推迟获得驾照的时间一年到半年不等,有的被罚参与社区义务劳动数天。商家也面临罚款甚至是吊销营业执照的可能性。美国社区和学校都鼓励学生严格遵守法规规定,要保持自己的健康程度和良好的生活习惯,同时也鼓励家长加强对孩子的教育和严格管理。

关于身份证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册