首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟各国大学学费高低不一 “候鸟学子”满天飞

2012年11月18日 15:38 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京11月18日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,许多荷兰学生因为周边国家的学费大大低于本国学费而选择出国留学,这引起了一些国家的反感。最近,比利时佛拉芒区《标准报》登出题为《荷兰人用佛拉芒的钱拿文凭》的文章,表达了当地人对此现象的不满。欧洲虽为共同体,但各国学费相差甚多,引得“候鸟学子”满天飞。

  最近几年,比利时佛拉芒区的大学和学院里的荷兰学生人数翻了一倍多,最主要的原因是这儿的学费低于荷兰。在比利时,大学一年的学费为578欧元,而在荷兰的学费一年却要支付1771欧元。再来看看欧盟国家对欧盟学生的学费比较,按照由低到高的顺序来看,瑞典是免费,丹麦免费,法国是300欧元左右,比利时是560欧元,意大利是900欧元,西班牙是250至1300欧元,德国是1000欧元左右,荷兰是1800欧元。这个学费标准是每个学年支付的标准,看得出来,荷兰的学费属于比较贵的档次。

  荷兰高等教育国际交流协会(NUFFIC)发言人卡克斯曼指出:“这个是没办法,这是欧盟开放内部市场的结果。”此外,这位发言人还补充道,“欧洲鼓励人才流动,所以有时某个国家在某一领域会比另一个国家更受欢迎,不过最终还是会恢复平衡的。”比如说,很多荷兰学生去了比利时,但这几年来荷兰的德国学生也大有增多。荷兰教育部国务秘书今年一月就提出,是否应该让德国共同承担这些德国学生的教育费用。不过,他后来又把这话给收回来了。这就是人才流动当中很有意思的现象:德国学费比荷兰低,为什么德国学生还要选择荷兰读书呢?可见也不全是因为便宜的事。

  欧盟成员国在学费这方面彼此之间有差异,是因为各成员国自己愿意这样做。欧盟到目前为止对各国教育领域限制很少,各成员国愿意自己安排和管理高等教育,所以在学费高低上也有不同。欧盟主要致力于促进教学质量,并保证各成员国的学生能够交得起学费,学生们应能够上他们想学的学科,也能够去他们想去的学校。欧盟希望能促进各国的交流。

  也有一些欧盟大学的短期交流计划是将费用均匀分派的,出国交流学生仍在本校注册,无需在国外交学费。但是,要是全部时间都在国外学习的话就不同了。如果你毕业后留在那里工作,那你通过缴税等这些方法等于说又把费用补偿给了当地,等于交回来了;但如果你拿了文凭就回国的话,那就是另外一回事了。

  一般人大多都觉得“这对我们有什么好处的讨论过于简单化。”因为,交流学生能促进国际合作,也许你会留在别的国家工作或居住,也许你会和新同学一起建立一个跨国公司,也许你以后会同曾留学过的国家做贸易,教育国际化是件好事。但是,也有一些官员认为,欧盟国家学费和教育经费的差异需要进一步调查,调查看一下高等教育国际化的成本和效益比例如何。但效益有时很难用金钱来衡量,此外,外国学生在来留学期间也会在留学国家消费。荷兰的中央规划局就算过一笔账,如果40个外国学生中有一个毕业后留在荷兰工作一段时间的话,那总的来说还是利大于弊。(《全球华语广播网》欧盟观察员刘杨)

关于学费标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册