首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国式买房揭秘:家庭背景决定购买力高低

2012年11月18日 08:31 来源: 东方网 【字体:

  东方网11月18日消息:据《新闻晨报》报道,最近网络上比较流行“中国式”一词,百度里对“中国式”的解释是一个网络上反映“中国社会”特性的流行语,通过它能看出一些社会现象和社会问题,看出中国人的心理状态、思想状态和生活状态等。

  而被一连串分析楼市的数据和观点搞得有点晕的购房者则被戏称为“中国式买房者”——普通市民都成经济学家了。其实,一个普通市民消化不了复杂的经济大道理,他们的初衷就是为了能买到一套适合自己的房子。然而,买房的种种不省心和复杂性也成就了中国式买房。

  值得提醒的是,由于传统的观念,中国式购房者历来是重“买”轻“租”的,这也会导致市场供应、需求结构的畸形,而且往往很多置业者喜欢一步到位,尤其是对于年长的购房者来说,这种想法更为偏重。以下的买房故事在现实生活中并非个案,这也是“中国式买房”的一个真实写照。对于普通工薪阶层,买房意味着倾入几代人的积蓄和努力。由此,正在或者即将购房的置业者需要量力而行,步步为营不失为一种策略,一步到位也并不是必须的。

  中国式买房之新上海人:“买房就是熟悉上海的过程”

  曾几何时,租房生活是小林坚定不移的选择,作为新上海人,小林大学毕业后七年多的时间里都是选择租房。随着步入婚姻殿堂,租房这样不太稳定的生活方式显然已经不适合他,原本一直抱怨房价贵,觉得租房经济划算的小林也不得不开始四处看房。四五个月的看房过程也让他重新熟悉了上海。

  “不去看房怎么买得到房”

  小林买房伊始就确立了总价原则,根据当时手头的情况,他确定自己可以接受的总价在120万-140万元左右,极限价格是150万元,无论如何都不能突破。“我是首次购房,所以不存在限购的问题。”

  现在买房的人都不可能离开网络。小林刚开始也是先在网上找房。在几个比较大的房产门户网站,小林选择总价120万-140万元的房源并开始货比三家。然而让他失望的是,网上很多房源的真实性都有问题。“明明标着120万元的房子,打电话过去询问时就已不是这个价了,或者干脆说已经卖掉,中介会向你再推荐其他的房子。”经过几次折腾,小林放弃了“空对空”的折腾,而是脚踏实地地“跑盘”去了。

  从三四月的初春到七八月的仲夏,小林跑遍了大半个上海,几乎每个双休日都疲于奔命,每天都会接到好几个中介的电话,身心俱疲的他一度就要放弃了。朋友的鼓励使他坚持了下来。“不行你就借点钱”、“买房是要看缘分的,不看房怎么买得到房?”

  宝山、嘉定、松江、闵行、浦东……尽管已经到上海七年多,但这次买房的经历才是他真正了解和熟悉上海的过程。“我觉得买房的过程中我自己也在慢慢成长,对多个板块的地理位置、交通状况,实际房价甚至未来可能的波动都有了了解,甚至不亚于一些所谓的专家了。”现在回顾几个月前的经历,小林颇有点苦中作乐的感觉。

  不能光看“钱”,还要看“前”

  从松江、嘉定的新房到马桥的次新房,从宝山的精装修公寓到市中心上世纪80年代的老公房,小林看过多少套房自己已记不清了。“看房真的是个体力活。”

  关键还不在于体力消耗,而在于精打细算的脑力消耗。小林的预算有点尴尬,买新房一般都很远,上班太不方便,买市区老公房只能买到房龄很老的小户型,居住条件较差,将来换房还难出手。

  “买房真的是一分价钱一分货,贵的房子是有贵的道理。”小林曾听中介介绍过闵行一套次新房,从描述来看几乎是花好稻好,而且总价才110多万元甚至低于他的预算,然而实地一看却发现,这套房子紧挨着高架,用他的话来说“几乎是伸手就能摸到汽车”了。

  在反复比较后,小林把最后的目标选在了闵行浦江镇板块。“其实买房最痛苦的阶段就是不确定区域,如果真的把区域定下来,就轻松多了。”尽管这里目前交通仍不算特别方便,但好在到小林的单位有公交车可以直达,而且未来还有轨交线。“没有办法,买房有时不能只看‘钱’,还要看‘前’,也就是未来的发展。”

  现在,已经搬进两房新居的小林觉得心里的一块大石头终于落地了。回顾过去大半年的看房经历,他说:“其实买房也没有我原来想象中那么复杂,事先做好预算,多听朋友的意见,确定大致区域,多了解未来规划,这样就能让你的买房之旅轻松不少。”

<<上一页123下一页>>

关于买房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册