首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只顾“面子”不管“里子”的城市何谈幸福感

2012年11月17日 14:46 来源: 金融界网站 【字体:

  在震撼人心的图片面前,文字往往是无力的:日前,一张名为《山西现“最曲折”盲道》的图片爆红网络,引发了公众对于城市盲道问题的高度关注。图片中,一位路人行走在一段曲折的盲道旁,只见短短百米内,该盲道居然有多达35处Z字转弯。据了解,此路段位于山西太原恒山路十里铺,因道路弯曲造成盲道曲折。  近些年,城市建设的“面子”、“里子”问题,时常引发公众热议。每当发生诸如“水淹京城”等灾害,市政当局只重“面子”不重“里子”的弊病总会受到公共舆论的强烈抨击。说起城市的“里子”,笔者以为不仅包括地下管网等基建“硬里子”,同时还应该包含各种照顾特殊、弱势群体需求的人文“软里子”,这其中的一个典型代表就是盲道的建设。

  众所周知,中国是全世界盲人最多的国家之一。目前,全国约有盲人600至700万,占世界盲人总数的18%,另有双眼低视力患者1200万。可以说,盲道不仅是方便盲人出行、保障盲人出行安全的城市基础建设,更是外在体现社会对于盲人帮扶关爱的“物化载体”。正因如此,不仅《残疾人保障法》对盲道等无障碍设施给予了高度关注,《全国文明城市测评体系》也将“城市主干道、市区商业街、人行道口、公交站点等地的步行道需设无障碍设施”纳入其中。

  遗憾的是,尽管中国城市的盲道建设历史已逾20年,但总体说来还是不尽如人意。在许多城市路段,盲道均存在不同程度的损毁,有的盲道还被附近群众、商贩随意占用,部分盲道甚至出现“中途盲区”、随意弯曲等规划建设不完善现象。盲道俨然成了一项“只建设无管理”的“失政工程”,反而给盲人出行增添了不少障碍。难怪有网友称:“走盲道,不是被电线杆撞死,就是被电杆线勒死”。话虽戏谑,但看看网上盛传的那些全国各地坑爹的盲道照片,也的确令盲人“步步惊心”。

  莎士比亚说:“城市即人。”作为城市的一份子,盲人理应享有自由出行的权利,避免出现“最曲折”盲道,保障盲人的出行安全不是什么德政的问题,而是政府的基本义务。事实上,解决盲道成“忙道”、死路问题并不是什么难事,城市规划者与管理者若是能坚持“以人为本”,打捞盲人群体“沉默的声音”,加大盲道的修建力度并做好后期管理维护工作,盲道完全可以成为人性化城市里一道充满温情的靓丽风景。反之,则无论出台颁布多少相关法规、政策,都无法阻止“最曲折”盲道的前赴后继。

  一段时间以来,“幸福城市”的概念受到各地政府的追捧。就在今年3月,太原还携手拉萨、合肥,荣登央视发布的“幸福城市”排行榜前三甲。而“最曲折”盲道的横空出世却使这场排名平添了几分游戏色彩,人们不禁要问:一个城市若是连盲道问题都解决不好,居住于此的市民何谈幸福感?

关于盲道的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册