首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电商"双十一"大战在即 月薪8000元抢招快递员

2012年11月11日 09:18 来源: 法制晚报 【字体:

  电商“双十一”大战在即 为防爆仓物流提早下手 新人涨薪、白领间招兼职均成手段

  传说中的快递员薪水有多高?到了“双十一”就能见分晓。电商大战不仅让商家赚得盆满钵满,也给快递员带来了涨薪的好时机。

  近日,快递员的招聘“火急火燎”,各家快递公司比着大方,明码标价的薪水最高达到8000元。

  因为人难招,部分物流公司甚至将小白领及大学生作为拉拢对象,吸引其兼职送快件。

  发现 急聘快递员 薪水最高8000元

  “双十一”是淘宝、京东等购物网站年度最重要的促销活动之一,也是消费者疯狂下单期。 去年促销期间,申通、圆通、韵达等快递公司仓库内的快件爆仓,不少消费者抱怨快递速度太慢。

  随着新一轮大战的开始,快递员一下子成为各大招聘网站的热门职业。

  在赶集网上,仅前日一天,就有近400个“高薪急聘”快递员的发帖信息,月薪多在3000-7000元,最高开到了8000元。

  “这个月,奔着过万努。”顺风快递员陈先生从业三年,眼下,他正准备在“双十一”大干一场,“去年一天最多送了将近200件货,当月挣了将近一万块。”看着工资条上的数字猛涨,陈先生坦言心里挺美的。

  白领、大学生 成为拉拢对象

  扩范围

  涨工资人还不好招,咋办?苏宁易购准备从白领和大学生中招聘千名兼职快递员。

  苏宁相关负责人许小姐介绍,活动发起后已有1600人报名, “一般会让白领负责自己工作地点附近的写字楼区域, 只要在限定的时间内,送完区域内的快递就可以。”

  据悉,本次兼职活动主要是应对“双十一”促销。

  在酒仙桥某写字楼工作的周小姐就报名参加了此次活动, “就送单位周边的,工作之余还能锻炼身体、挣点钱。”周小姐称,自己对公司周围各写字楼路线十分熟悉, 为此还想添购电动自行车。

  涨工资

  解读 首个“双十一”爆仓 今年提前抢人

  今天上午, 韵达快递北京区负责人方小金告诉记者,自去年起,淘宝、京东等商家正式打响了“双十一”促销战,快递公司去年也是第一次应对这种“大规模”的业务量突增状况,出现了爆仓、货物积压等现象。

  所以,公司今年吸取了去年的教训,从上半年开始就为“双十一”甚至是“双十二”、圣诞节等商家的狂欢节做准备。

  现在各家快递都在抢人,快递人员比往年更难招,而今年开出的工资也高了不少。

  预计“双十一”当天,韵达公司北京地区的业务派送量高峰将达到30万件,按照每位快递员一天平均收派货物70件计算,则需要3000名快递员,比去年同期增加了1000人。

  北京的各个物流公司也都在“招兵买马”。

  招聘比较难 大部分靠外地短工解急

  尽管这段时间的招聘竞争到了“白热化”阶段,但方小金坦言,招工仍然比较难,“包吃包住,工资起价低于3000元,都没人愿意干。”

  据了解,北京市场的快递员需求太大。方小金称,公司在北京招聘的快递员数量仅占30%,大部分的供求来源还是来自江西、河南等外地农民工。

  为此,快递员的工资待遇比去年同期已经提高了20%-30%。

  采访中记者也发现,近期所招的快递员工资待遇基本上涨了1000-1500元左右。

  除了招人,快递公司也在提升物流硬件配置。

  各快递公司还积极扩大快件处理场地,添加车辆和相关处理设备。

  新闻延伸

  产业链联动  旺季可用报酬激励法

  今天上午,北京工商大学经济学教授刘成璧分析称,从经济学角度而言,“双十一”前的用工激增属于一个产业链的问题。

  网购促销产业链的上游,因为节日或季节等因素其业务量突然增加,必然导致下游市场的连带影响,由此带来对物流方面从业人员的大量需求,甚至出现快递员就业市场供不应求的局面。

  解决的办法也只能是按市场供求规律来调节:首先是不同季节间的价格波动。即旺季提高运输价格,淡季降低快递成本,以此来应对旺季所需员工的报酬激励。

  其次,可利用不同季节间的人员流动。这样再遇到市场突然放大时情况就会好得多。

  文/新闻观察员 宋玉涛记者 杨诗凡 任佳

关于双十一的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册