首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没100万元难以养老 养老金你准备好了吗?

2012年11月11日 08:50 来源: 大河网-大河报 【字体:

  核心提示

  近日,一项“没100万元难以养老”的社会调查结果,让养老这个话题变得更加沉重。日益庞大的银发群体、越来越大的养老压力,中国“未富先老”,老有所养成为每个家庭不得不面临的承受之重。继续上周的话题,本期我们继续聊一聊,如何打理养老金。

  □记者 席韶阳

  1

  【储备篇】

  养老金投资 早下手为强

  “种种迹象表明,中国的养老费用呈大幅增长之势。对于老年人来说,要妥善打理养老金;而对于年轻人来说,养老也并不遥远。养老金的准备,越早越好。”采访中,几位理财师均表示,与其退休后挖空心思去理财,为赚取一点点收益而辗转反侧,还不如年轻时早做打算,攒足养老钱,安度晚年。

  A

  提早规划 积少成多

  “对于年轻人来说,及早做好养老规划,已经刻不容缓。”浦发银行郑州分行理财师薛盈盈说,养老,其实已经包括两个方面——为自己的老年生活做打算,为父母的暮年做打算。因此,对于年轻人来说,养老,并不是一个遥远的话题。

  我国目前确定的养老金替代率的目标是54%,这意味着退休后的收入只有在职时的一半左右。为了保持同样的生活水平、医疗条件等,个人还需另行储备养老金。

  “提早规划,养老所需的巨额资金就可通过日常生活理财的逐步积累来慢慢实现。”交行理财师王浩诺提醒说,可以根据人生所处的不同阶段,用不同的投资规划来筹备养老金。

  B

  青年人 重在积累

  对青年人来说,养老资金的储备时间相对较长,抗风险能力较强,但资金量相对较少,可选择较积极的投资方式,积累资金,也积累投资经验。

  首先,可通过基金定投积累资金。

  其次,购买养老保险。一般来说,寿险产品的保费和投保年龄是成正比的,因此越早购买费用越低;若是分红型保险,青年人比老年人在红利的分配上也会更加合算,不妨选择期缴的方式购买保险,减轻瞬时支付的资金压力。

  最后,适当配置风险产品,如可尝试股票、外汇等高风险投资市场,积累投资经验,博取高收益。

  C

  中年人 重在增值

  人生进入中年后,往往已具备了一定资金实力和投资经验,应更注重资产的配置和投资的保值增值,并注意短期、中期、长期资金的配比。

  首先,对于已经拥有一定经济基础的中年人来说,可以选择银行理财产品、专属理财产品等有一定投资门槛的稳健型投资项目,以及一定比例的黄金类资产,使资金保值增值。

  其次,做足保障。在社保之外,可以根据自身情况,考虑购买定期寿险、重大疾病保险和住院医疗保险等保险产品,以增加养老保障。

<<上一页1234下一页>>

关于养老金替代率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册