首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消息称成品油定价新机制敲定 4%涨跌幅或取消

2012年11月11日 08:01 来源: 苏州新闻网 【字体:

  新成品油定价机制方案已基本敲定,按照石油行业知情人士的说法,若国际油价继续下跌,新方案有望在年内亮相。

  与此前各方面预计的一样,新方案或将把国际市场的原油平均价格连续变化的时间“22个工作日”正式变更为“10个工作日”,而“4%”的国际油价涨跌幅度则有可能取消,届时国内成品油价的变动将更加频繁。

  “新机制将具备更及时、更快、幅度更大三个特点,这样能够更好地打击市场投机行为。但机制的推出最担心的还是民众的接受程度。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说。

  方案确定

  目前中国所实行的成品油定价机制颁布于2009年5月。主要内容为:当布伦特、迪拜、辛塔三地原油现货价格连续22个工作日移动平均价格涨幅或跌幅超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  成品油定价机制实施3年多来,国内的成品油价格已经调整了20次。其中,国家发改委13次上调了成品油价格,7次下调。

  自现行机制实施以来,发改委每年都会组织专家对其进行评估。在今年的一次会议上,与会专家总体上对该机制实施以来所取得的成效表示满意。

  不过,现行机制依旧存在种种弊端。普遍的观点是,“4%+22天”的定价模式虽提高了成品油定价的透明度,但同时存在滞后性,投机行为也更加突出。

  与目前所实施的机制所不同的是,新机制将缩短调价周期,将22天改为10天。此外,“4%”的涨跌幅作为调整成品油价格的硬性条件则很有可能被取消。相关部门的思路是,10个工作日内,无论国际油价涨跌幅如何,届时都对其进行硬性调整,调整幅度则根据相应的计算方法进行测算。

  在旧方案中,国内成品油价格的调整是根据布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格移动加权均价进行调整。在新方案中,是否会对三地原油进行调整目前还不得而知。

  卓创资讯能源资讯分公司成品油产业链主管陈晴告诉本报,目前参照的三地原油油种有可能会发生变化。“迪拜、布伦特都比较符合我国,要更改油种的话,则有可能会是辛塔。但至于会换成哪个有种,目前还不得而知。”陈晴说。

  有分析称,新机制有可能引入“阿曼”作为新油种。原因是阿曼原油现货和迪拜一样,都是中东各国石油出口的定价参考,并且阿曼本身也是中国的原油重要进口来源国之一。

<<上一页12下一页>>

关于成品油定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册