首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身族理财敢于从零开始 如何打理有限的闲钱?

2012年11月11日 07:54 来源: 第一财经网站 【字体:

  勿以钱少而不为 积少成多是正道

  11月11日,“光棍节”,今年你脱“光”了吗?缘分靠天定,不过财运就要靠自己了。对于单身族来说,理财或许是一件陌生的事情,但时不我待,现在不理财,小心财不理你。

  如何从零开始走上成“财”之路?本期,记者采访了几个80后单身族,看看他们的故事中是否有你的身影,同时也听听理财师们的建议。

  “只有消费的钱,没有理财的钱”

  档案主人:小王,芳龄27岁,东北大妞

  来宁波三年多了,小王用“安定”来形容自己的生活。现在她在本地一家媒体工作,“我的岗位收入比较固定,每月税后收入约4000多元,除去房租水电每月500元、话费交通每月300元,还有饮食500元,生活杂费700元,每年能省下来24000元。”

  理论上,小王每年能存2万多,不过因为每年要出去旅游一两次,还要回东北老家探亲,花销也不小,“算下来,一年能存1万多就差不多了”。

  一年1万元,三年差不多3万元。小王是怎么安排这笔钱的呢?“现在都放在活期里”。为什么不存定期或者买基金之类的?除了懒得折腾,小王说这里面也有自己的考虑。

  “存定期这些钱一年也就几百元利息,还不能随时取用,而且就算存定期,我只能接受半年期的,最长也就一年,懒得去弄了。而且现在老家在拆迁,我想着,说不定要帮衬着家里一些,就先放着吧。”

  除了定期,也有朋友跟小王提起过基金之类的理财渠道,不过她觉得“基金现在收益也太差了,如果选择基金定投,又要连续坚持好几年,也是不能挪用的。炒股倒是听说做得好收益挺高,但是我又不知道风险在哪里,不知道怎么炒。如果有大笔资金也就算了,关键是现在只有消费的钱,没有多余理财的钱”。

  提到理财,小王说身边很多朋友都有类似情况。“有个朋友是宁波本地人,家境一般,父母有房,也是差不多情况,一旦攒钱了,就买车、美容,就当是为自己投资了,不太会考虑到怎么理财去钱生钱。”

  建议:将基金定投当强制储蓄

  吴思慧 中国银行宁波市分行理财师

  总的来说,王小姐对自己的生活还是具有一定规划的,对收支情况有较清晰的了解,量入为出,有一定积蓄。建议王小姐每月支取一部分资金做基金定投。对于年轻人来说,基金定投可以积少成多,起到很好的强制储蓄作用;在每月较少的现金流情况下,用较少的投入获得资本市场的回报。

  另外,备用金可以配置银行短期理财产品,如中国银行日积月累人民币理财产品,可以在每个工作日9:30-15:30随进随出,既具有很高的流动性,又可以获得比活期高4倍以上的收益。

<<上一页123下一页>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册