首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机流通模式创新变革: 小额直供嵌入电商

2012年11月09日 08:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当广东省着力推进“广货网上行”活动之际,广东手机企业面向电子商务的草根探索正如火如荼展开。

  一部出厂价500元的手机,到消费者手中至少要1000元。

  这不是耸人听闻。“互联网2.0概念”的提出者、深圳市百分之百数码科技有限公司(下称百分之百公司)董事长徐国祥向记者算了一笔账:从国代到省代,再到地市级代理,甚至区级代理,一台手机在冗长的渠道中就有30%-50%的利润被中间商吞噬掉了,零售环节再挣个30%-50%,到消费者手中时,其价格已经是出厂价的2倍之多。

  渠道的层层加码让传统手机产业链叫苦不迭。这也解释了,当前,中国智能手机尽管销量火爆,但不管是运营商,还是手机厂商、零售商都纷纷感到自己很难赚钱。

  广东是中国乃至全球的手机制造重镇,除了华为、中兴、金立、酷派、OPPO等知名品牌,还有大量中小企业深耕于手机产业链的各个环节。面对电子商务新兴销售渠道以及互联网手机模式的冲击,广东手机产业亦在悄然谋求渠道变革。

  “用互联网思维做手机渠道”

  今年10月,广东手机企业金立与淘宝联合推出购物手机,这是传统手机企业拥抱电子商务又一案例。淘宝网副总裁邱昌恒表示,现在所有的制造业、零售业,包括手机行业,谁都没办法忽视电子商务,现在几乎所有的国内品牌,包括一线的品牌(除了iPhone)在淘宝上都是有自己的代理渠道。

  金立集团执行副总裁卢伟冰则认为,去年金立就在天猫上开了旗舰店,但如果把电商单纯地看作是一个销售渠道或者把互联网看作一个传播平台,还是非常狭隘的想法,“电子商务是一个工具,会帮助我们怎样优化传统模式中效率低的地方,而不是简单地是在上面卖产品”。

  这是一种双向的渗透,当一些互联网企业杀入手机市场的时候,传统手机企业也拾起了互联网和电子商务的武器。

  “现有所谓的互联网企业做手机,过分依靠微博论坛和电商,长远来看只是空中楼阁,不接地气。”徐国祥认为,目前互联网手机厂商基本都还在小众市场耕耘,并没有占据主流的手机销售市场,虽然模式很创新,但是在渠道上没有发力。

  徐国祥表示,对于传统手机产业链来说,利用电子商务的手段可以省却很大一部分渠道成本,“百分之百公司就是在用互联网的思维做手机渠道”。

  百分之百的三大业务模式中,首当其冲的就是通过电子商务的方式实现手机终端直供,方式就是让手机厂商直接为零售商供货,省去国代、省代等中间环节,“我们通过7年的时间,构建了一个新一代的全程交易、全程服务的电子商务平台,主要就是解决各类型手机零售商通过这个平台实现一站式采购,而手机厂商则可以通过这个采购门户,把自己的手机直接放到上面供零售商采购”。

<<上一页12下一页>>

关于直供的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册