首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称WiFi念“微费” 网友质疑乔布斯都念“歪fai”

2012年11月08日 18:29 来源: 金融界网站 【字体:

  “WiFi”到底该怎么念?“Wi”是念“歪”还是“微”?近日,有英语专家表示,从语法角度讲,这个词的发音应是“微费”。不过她的这一说法立马受到众网友质疑,更有人煞有介事搬出美剧指正她的说法有些不靠谱。

  当“歪fai”遇到“微费”

  昨天中午,在解放碑一家通信公司上班的李明星约上同事到咖啡厅小坐。其间,两人同时向服务员询问无线网络的密码,却发现彼此对“WiFi”这个词的发音全然不同。

  “我是念的‘微费’,他是念的‘歪fai’,我俩都不是学外语的,也不知道谁对谁错。”李明星说,当时连服务员都楞了,场面一度陷入尴尬。三方僵持了10秒钟后,服务员才缓过神来,报出密码。

  “我和同事也就假装什么都没发生过,跳过了这个话题。”李明星告诉记者,这一杯咖啡喝得很不是滋味,以至于自己一直用手机在网上查,WiFi到底应该怎么念?

  专家纠正“WiFi”发音

  有网友对于 “WiFi”总结了一下,对于这个词日常能听到的发音有四种,歪fai、wife(妻子)、为飞、why phy,其中最常用的是“歪fai”。不过近日山东外事翻译职业学院商务英语教研室主任温颜却指出,这个词的正确念法应该是“微费”。

  温颜认为,“WiFi”这个词是由“wireless(无线电)”和“fidelity(保真度)”这两个英语单词组成,但是发音并不能按照这两个单词里“i”的发音来读。因为“WiFi”是一个合成词,只能按照一个单词的语法来发音。温颜表示,这个词中有两个元音字母“i”,所以应该发短音,故从语法角度讲,发音应该为“微费”。

  不过温颜也表示,发音除了从语法角度讲,也要看人们的习惯、语境,所以不同地方的发音有不同是正常的,“比如‘WLAN’,其实从语法讲‘W’不发音,但是平时咱们说话,真的这么念,谁也理解不了,所以只要方便交流和沟通,都能懂就好。”

  网友搬出美剧来质疑

  昨天,重庆晨报记者查询维基百科、牛津字典看到,“WiFi”的音标都为[waifai],发音“歪fai”。而一些著名翻译网站的官方微博也摆出讲事实的架势,其中“@金山词霸”还链接了乔布斯提到“WiFi”一词的发言音频和美剧《生活大爆炸》里的相关视频。但有网友爆料称,法国最权威的Le petit Robert词典最新版,wifi音标是[wifi],发音接近汉语的“微费”。

  原新东方首席词汇名师,现文都首席词汇名师刘一男告诉重庆晨报记者,WiFi肯定是念“歪fai”,“这种合成词往往由前部分引导后部分发音,而wireless 的首个发音是‘歪’。”

  重庆新东方口语教师张帆在接受重庆晨报记者采访时表示,包括中国在内的大部分国家对于“WiFi”的发音都是“歪fai”,但去年他在法国考察时,当地的发音确实为“微费”,“发音也要尊重人们的习惯,能听懂就行。”

关于wifi的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册