首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“蹭暖族”贪了小便宜寒了邻居的心

2012年11月08日 18:27 来源: 金融界网站 【字体:

  年近30岁的辽宁省沈阳市市民洪晨2010年买了一套80平方米住宅,去年入住后采暖费交了2000元,觉得不划算。他称,自己和妻子都是上班族,大段的时间都享受不到供暖服务,于是在今年供暖期前申请停暖,甘当“蹭暖族”。

  眼下,在中国北方地区的部分城市,悄然出现了类似洪晨这样的“蹭暖族”。他们多数是20岁至40岁的上班族,之所以选择“蹭暖”,除了工作忙整天在外奔波外,更重要的原因是所在小区采用地热供暖,左邻右舍、楼上楼下一供热,其屋内温度也随之提高。

  沈阳市供热办主任侯冰告诉记者,近年来,沈阳新建的小区很多都采用地热供暖,这种供暖方式在给居民带来温暖的同时,也给很多“蹭暖族”带来了便利。“如果上下层都供暖,那中间户的室温也不会太低,另外,现在的外墙保温和以前相比要更好一些,热传导让‘蹭暖’更方便。”

  据悉,从整个供热体系来看,部分居民“蹭暖”蹭走的那一部分温度,需要由供热公司来埋单,而供暖公司要想保证正常用户的室温达标,就得加大对他们的暖气供应,无形之中加大了成本。

  侯冰说,目前,国家没有相关的法律法规来规范“蹭暖”现象,行政主管部门没有具体的约定,这就使“蹭暖族”的左邻右舍产生意见,供热公司也吃了哑巴亏。

  “蹭暖”的流行,催生了相关“蹭暖”产品的热卖。记者在淘宝网上搜索发现,一种名为“暖气换热器”的“蹭暖”器材受到欢迎,售价从100多元到700多元不等。在沈阳装饰材料市场,一种换热器售价460元,其上方左右两端各有一个接口,实为“蹭暖器”。

  中国城镇供热协会技术咨询部主任于洪介绍,“蹭暖族”对“供暖按面积收费”、“不用热、不收费”的价格机制提出了挑战。供暖作为特殊商品,具有规模效应和热传导性,一幢供暖建筑中的部分房屋停暖,其实也会消耗一部分热量。因此,应该对停暖用户收取一部分基础费用,用于补贴供热企业的固定资产折旧和热传导损失,以实现各方公平。

  辽宁省法学会会员秦大军认为,“蹭暖族”的行为虽然不触及法律,也不违规,却有悖社会情理。为此,在有关方面尽快完善相关立法的基础上,建议“蹭暖族”不要只看眼前利益,不要为了蹭点儿暖而寒了邻居的心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册