首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

34岁以下年轻人有房的不足两成

2012年11月08日 16:06 来源: 羊城晚报 【字体:

  适婚女青年若要求年龄相当的对象必须“有车有楼”,那估计得熬成“老姑娘”才能盼到头。市团校、市穗港澳青少年研究所最近开展的一项关于《新型城市化背景下的广州青年现状调查》发现,在15-34周岁的广州青年群体中,能自主拥有住房产权的还不到20%;大龄一点的31-34岁的青年群体,有房比率稍高一些,约占43.4%。

  八零后青年仅半数有房

  市团校、市穗港澳青少年研究所这次开展的调查研究,是基于了解新型城市化背景下广州青年特征与需求、分析广州青年生存与发展基本现状而设立的课题项目。其中,在关于“青年工作收入与住房状况”的调查研究中发现,受访对象当前与父母合住的情况居多,能自主拥有住房产权的青年还不到20%。

  随着年龄的增长,虽会有较高比例的青年拥有自己的住房———1977—1980年出生的青年中有43.4%拥有自有住房;但从1981—1985年出生的青年只有40.2%拥有自有住房,1986—1990年出生的青年中仅有14.4%拥有自有住房,整个“八零后”群体总体而言,也就略过半数是“有房青年”。“九零后”虽也有相当一部分进入社会,但他们的“有房”比例偏低———1991—1996年出生的青年中只有2.4%拥有自有住房。

  月入5000以上仅一成多

  当然,是否有条件买房,还得靠收入决定。调研显示,受通货膨胀和物价上涨的综合影响,当前青年的整体生活水平没有多大的变化。

  截至2011年,广州青年的月工作收入大多处于2001—5000元之间,在此收入区间的青年约占调研总数的59.9%;月收入达到5000元以上的约占13.3%。与2007年相比,当前月工作收入在2000元以下的比例有所下降。总体来说,青年的工作收入近年来相对有所提高,但是不同行业间青年的工作收入的增长速度有所差异,部分行业青年的工作收入较之以往并没有多大的增幅。

  最迫切的需求增加收入

  从一系列青年生存状况与发展特征的了解过程中,调研组发现,当代青年有若干方面需求,比如:青年希望社会能够更加公平公正,为他们提供更多的个人发展机会,提高他们的社会地位;绝大多数的青年都希望自己的文化水平能进一步提升;绝大多数的青年都希望自己的文化水平能进一步提升;青年在就业需求中,更多考虑稳定的国家机关事业单位以及高收入的热门行业……

  然而,在诸多需求中,当代青年最迫切的需求仍然是增加收入。调研结果显示,2007年仅有28.7%的青年认为增加收入是当下最迫切需要,而截至2011年上升到有51.9%的青年要求增加收入。即使收入在提高,当代青年的工作收入在绝对数值方面有所上涨,迫切要求增加收入仍然是当代青年的共同心声。(记者 黄玉杰 通讯员 吴冬华 周礼艺 吴金全)

  (完)

关于有房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册