首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

匈牙利出新招吸引中国投资者 25万欧元可买居留

2012年11月07日 10:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网11月7日电 据法国欧洲时报网编译报道,作为第一个受欧债危机影响的国家,匈牙利无力挽救其每况愈下的经济,如今只好将该国护照也作为交易的砝码。执政的青年民主党正在推动一项法案,该法案规定,只要购买价值25万欧元的政府债券即可获得居留许可,并在一定时间之后成为匈牙利公民。

  俄罗斯《真理报》网站6日报道,支持者认为该法案对许多外国人都是一个巨大的诱惑,拥有匈牙利护照可以免签欧洲、美国、加拿大、日本、澳大利亚等多个国家地区。事实上,该法案主要针对中国人,法案起草人称,“我们需要为投资匈牙利的中国人创造机会,而成为匈牙利公民无疑可以为中国投资者带来方便。并在一定程度上缓解匈牙利的债务重担。”

  据悉,一直号称民族主义的保守党派青年民主党对此举令人大跌眼镜,分析指该提案违背了该党派一直以来的政策,说明匈牙利已然无法独立扭转颓势,而该党领导人、匈牙利总理欧尔班的支持率也因此骤降一半。

  该法案同时引来多国的“嘘声”。英国下议院认为该法案简直是对欧盟国家权力的“滥用”。而其他欧洲国家也因为大量亚非移民涌入已产生的问题,对该法案表示不满。据悉,黄怒波在冰岛购地被许多欧洲国家认为是威胁,匈牙利此举也被认为是中国想在欧洲“扩张”的重要举措。

  数据显示,截止去年底,匈牙利的国家债务已达750亿欧元,占其GDP的82%,匈牙利政府不得已向欧盟和国际货币基金组织(IMF)贷款150至200亿欧元,欧盟要求匈牙利更改了其包括削减社会福利在内的一些宪法条款,这些改变对于欧尔班领导团队来说是“无法接受”的。

  分析称,匈牙利此提案必将受到来自欧盟各方面的巨大压力,但希腊和葡萄牙也已经跃跃欲试,希望推出诱人的移民政策吸引中国人的投资,另据报道,东欧国家拉脱维亚早在2009年就通过了类似的移民政策,任何人只要在拉脱维亚投资大约15万欧元就可以获得长期居留卡,这项政策的主要目的也是吸引俄罗斯、中国等新兴国家的企业家前来投资。另外,受债务危机拖累的罗马尼亚等中东欧国家也通过邀请中国企业家前来投资热电厂、水电站等基础设施,希望借助中国投资走出经济低估。(徐简)

  (完)

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册