首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京家政企业试点员工制 为保姆月嫂上社保

2012年11月07日 09:19 来源: 新京报 【字体:

  昨日,北京5所家政服务企业率先启动“员工制”管理试点,首批上千名保姆、月嫂将签合同、上社保,可享受和北京市职工一样的医保、养老待遇。同时,政府将对试点家政企业提供最高5年的社保补贴,第一年补贴100%。

  家政公司与员工签劳动合同

  昨日,北京市人力社保局公布鼓励家政服务企业实行“员工制”管理的试点意见,5家企业成为首批试点“员工制”的家政公司。

  此前,北京家政企业多为中介制。这种模式下,企业为家政服务员介绍工作,家政服务员的工资则由雇主发放。企业同家政工之间并无劳动关系,多数家政工也是不上社保的。

  今后,参与试点的家政公司将改变原先“中介制”的做法,将保姆、月嫂等家政工按照“员工”的模式管理,按规定与家政服务人员签劳动合同、缴纳社会保险,并提供免费培训。这意味着,5家企业超过1000名家政工将和北京市职工一样,可享医保待遇,退休可领养老金。

  首批试点企业包括北京三替家政服务有限公司、北京慈爱嘉养老服务有限公司等,今后还将继续认定参与试点的企业。慈爱嘉公司员工牟丽华称,她以前进京打工时都不敢和家里说是干家政,因为没有任何保障,“上了保险对我来说,这就像是一份正式的工作了。”

  政府为试点企业提供社保补贴

  企业实施“员工制管理”后,政府将为试点企业提供社保补贴。据市人力社保局农民工工作处处长王启宁介绍,政府将对经认定的试点企业,在与家政服务员签订的劳动合同期限内,按照“先缴后补”的原则给予不超过5年的社保补贴。

  具体补贴标准是,第一年补贴企业实际缴纳的100%、第二年补贴80%、第三年补贴60%、第四年第五年补贴50%。

  据悉,试点企业可自行选择每半年申请一次或每一年申请一次,以缓解缴费垫资压力。

  同时,政府将支持试点企业实行连锁经营、加盟经营。对试点企业投资建设的项目,如门店装修改造、购置相关设备设施、信息系统开发等,按照国家家政服务体系建设的要求,优先给予不超过总投资额50%的资金支持,以缓解企业成本投入的压力。

  ■ 首批试点企业

  ●北京三替家政服务有限公司 ●北京惠安居家政服务有限公司 ●北京慈爱嘉养老服务有限公司 ●北京惠佳丰家政服务有限责任公司 ●北京真理想社区服务有限公司

  ■ 追访

  家政服务员将“可追溯”

  据市人力社保局介绍,试点企业招收家政服务员后,应组织到定点培训机构和职业技能鉴定机构,进行统一标准、统一教材、统一考核鉴定、统一资格证书的培训,取得北京市颁发的职业技能证书后方可上岗。

  对于具备培训条件的试点企业可优先认定资质,按规定享受培训补贴。

  另外,市人力社保局鼓励试点企业在北京市域内建立劳务输入基地。对于输入的家政服务员签订合同、缴纳社保并稳定就业满一年的,可申请每人850元的一次性职业介绍补贴。

  同时,北京也将依此形成家政从业人员信息数据库。如遇到用工纠纷,将能实现家政服务员“可追溯”。

  ■ 焦点

  家政人力成本是否会上涨?

  实施员工制管理后,是否会令企业人力成本上涨,从而导致家政服务提价?

  北京三替家政服务有限公司负责人黄先生表示,一方面,政府提供的社保补贴能够“扳回”为员工上社保的成本。另外,成为试点企业后,企业形象和职业化、规范化程度都会有所提升,会帮助市场份额进一步扩大,“原来的中介制企业是雇佣军,员工制企业则像正规军。”

  据了解,目前部分试点企业尚未有“涨价”计划。

  员工制能否缓解“保姆荒”?

  北京家政行业一直存在流动性强的问题,逢年过节常出现“用工荒”。试点意见指出,“员工制”的目的之一,是希望为市民提供相对稳定的家政服务。

  业内人士表示,“员工制”有助于保证家政从业人员的整体队伍稳定,减少流动性,从而减少雇主频繁更换服务人员的不便。另外,由于家政服务需要长期服务的经验积累及与雇主的不断磨合,从业人员的稳定有利于提高服务水平。 (记者温薷)

关于员工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册