首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6次就诊未查出“有喜” 孕妇诉医院获赔7000元

2012年11月07日 08:53 来源: 新京报 【字体:

  因腹部胀痛到平谷岳协医院就诊,张女士前后6次均未诊断出其怀孕,最终导致7个半月的胎儿被人工引产。她将该医院诉至法院索赔2.5万余元。

  昨日下午,平谷法院审理此案,当庭经调解,张女士获赔7000元。

  女子腹痛原为怀孕

  张女士今年36岁,有个14岁的孩子。2011年12月15日,她因腹部胀痛、闭经4个月到平谷岳协医院就诊,一名医生先后两次诊断,未查出是怀孕,只给开了15服草药。

  服药后病情未见好转,张女士又找该医生诊治,诊断为血瘀、腰疼,也未诊断出怀孕,并先后四次又开了28服草药。

  今年3月11日晚,张女士腹部突然剧痛到平谷区医院急诊,经B超检查结果为已怀孕7个半月,B超对胎儿脏器及肢体不能清晰显示。

  3月15日至19日,她在平谷区医院做了人工引产。

  张女士认为,职业医生通过号脉便可知道就诊者是否怀孕,且她就诊时已闭经4个月,当事医生的行为属于误诊,这给她带来人身痛苦和精神创伤,她索赔各项损失共计2.5万余元。

  女子获赔7000元

  昨日下午庭审中,被告方代理人称,2011年12月15日至今年2月10日期间,张女士在该院中医科就诊,医务人员按中医诊疗常规对其检查后,诊断为“闭经四月、寒湿、血瘀、腹痛”等,用药汤剂调治。

  被告方代理人说,中医诊疗与西医诊疗存在根本性的不同,不能以西医的检查结果认定中医诊疗存在过错。

  张女士提交的病历显示,引产时分娩出一活胎,该胎儿是否存在畸形、目前状态等均不清楚,不能证明其有损害后果。另外,张女士是计划外怀孕,引产对其不造成伤害,不应承担侵权赔偿责任。

  法庭当庭调解,由医院方赔偿原告7000元,张女士表示同意。(记者张玉学)

 

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册