首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现代起亚油耗门在美赔上亿 在华标准不同无补偿

2012年11月07日 08:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网11月7日电(汽车频道 王槊) 日前,在美国深陷“油耗门”的现代和起亚两家韩国车企计划拿出近亿美元对美国车主进行补偿。而对于购买了相同车型的中国车主,由于两国油耗测算标准的不同,很可能不会从中获取任何补偿。

  近日有媒体报道,美国环境保护署(EPA)发起的调查发现,现代起亚共13款2011至2013年款车型,共约90万辆车油耗与其测试结果不符,存在夸大。这13款车分别为:现代伊兰特、雅绅特、飞思、雅尊、劳恩斯、途胜、索纳塔、圣达菲以及起亚秀尔、锐欧、索兰托、狮跑与远舰混合动力车。其中除了远舰混合动力车外,其余12款车型在中国均以合资或进口的方式有售。

  据报道,“油耗门”事件发生后,现代起亚承认了这一问题的存在,并宣布将对旗下售卖车型更换标示贴纸和展示资料。北美现代执行长John Krafcik公开道歉称,北美现代一定会尽全力补偿这一缺失。现代方面表示,为表歉意且以示负责,将对牵涉其中的90万辆车予以补偿,从2010年起购入现代与起亚车款的车主,北美现代将补偿这些年的油资差异。根据EPA的调查结果,现代起亚涉事车型所标示的油耗普遍比EPA所测得的数据低了1~2MPG(英里每加仑),约每升虚报0.425~0.85公里,而差异最大的则低了4MPG,约每升虚报1.7公里。如果以一辆标准油耗多出1mpg,平均年行驶里程为24000公里的车辆来算,该车主可能获得近百元美金补偿,90万辆车则将迫使北美现代支出近亿元美金。

  不过国内的车主就没有美国车主这样幸运了。尽管上述车型中的大多数都在中国有售,但到目前为止,现代起亚方面均未对中国方面做出任何有关补偿的举措。北京现代一位负责人对中新网汽车频道表示,一方面,中美之间采用不同的油耗标示方法,中国的油耗单位是升/百公里,而美国则是英里/加仑(MPG),测算标准不同。另一方面,在中国市场发售车型的油耗是由工信部统一检测,而非美国市场那样由车企自行提供,因此并不会发生油耗虚报的情况。

  起亚中国相关人员接受采访时也表示,在美国销售汽车时,车辆上张贴的燃油续航里程标示一般采用厂家提供的油耗数据,政府部门仅采取抽检的方式确认该数据是否属实。而国内销售的车型则必须标识工信部汽车燃料消耗量标示。发布该标示的检测机构经工信部等政府部门指定,并按照统一的方法检测,起亚中国在华销售车型也均采取此方式标示油耗数据,不会有虚报油耗的情况出现。(中新网汽车频道)

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册