首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无惧降薪裁员 金融业仍是毕业生青睐的香饽饽

2012年11月01日 22:16 来源: 中国广播网 【字体:

  又到大学生毕业的招聘季,上海陆家嘴(600663)金融城昨天(31日)到清华、北大、中国人民大学三家名校抢优秀毕业生,区域内的银行、证券、基金保险等公司要招聘1000人。但是,从今年开始,金融行业不景气,一些基金、证券公司已经有降薪、裁员,金融行业今年还是不是最受毕业生青睐的职业呢?带着这样的疑问,记者赶到清华大学的“上海陆家嘴金融城联合招聘会”现场。一看从二楼排到一楼的队伍,疑问就去了一半。一位研究生告诉记者:

  应聘者:我们只是担忧进不去,进去了差一点都不是很担忧,因为市场,就像股市总归会有好的时候,等几年就可以了。

  一些并不是金融、经济专业的学生,也赶来投简历。一位学习信息与信号处理技术的硕士研究生告诉记者,像他这样放弃本专业,忙着考各种经济、金融类证的同学很多。

  应聘学生:因为我想过这样一种生活,那是我的梦想。即使是穿上西装这样非常职业化的感觉,都会让我非常高兴。

  从2007年以微弱优势击败计算机、信息传输业之后,金融业的薪水就一骑绝尘,到2011年已经比位列第二的信息传输业高出30%,一个季度的薪水比最后一位农林牧副渔行业一年还高。人社部的报告甚至认为,金融业相对工资水平的变化,是造成工资差距拉大的重要因素之一。

  但是,今年经济不景气,还是影响了一些毕业生选择金融中高风险的岗位,他们认为银行更加稳定。在银行之后,才是券商和基金岗位,更不怕挑战的想去信托。一位毕业生说,

  应聘者:因为这三大块基本上把金融行业比较好的职位都占完了,其他的都是一些比较边缘的、价值比较低的行业,比如会计师事务所、律师事务所、中介机构,那他们就赚一些辛苦钱吧,待遇就比较差一点。

  尽管今年行业不景气,金融机构选人标准可一点没有含糊。一些机构明确表示只在清华、北大、中国人民大学招研究生以上毕业生。在申银万国证券的招聘台前,排满了学生。招聘人员说,投行业务录取比例已经超过50:1。记者看到,职位要求一栏写着:有律师资格,考过CPA,也就是注册会计师的优先。记者随机录下了一位研究生与招聘人之间的对话,一位学生因为没有考下来注册会计师证而被告知,可能竞争力不够。

  招聘者:你CPA过了几门?

  学生:过了一门,今年又考了两门。

  招聘者:只过了一门?

  学生:对,过了一门会计。

  招聘者:如果你(应聘)投行的话,学校专业应该说符合要求,但你知道投行是竞争比较激烈的,你这会计只过了一门,你这优势就不大。

  企业应聘要求高,毕业生的要求也不低。

  应聘者:至少得7000左右吧,六、七千。因为本科毕业的时候,当时四大的公司也有五、六千的。

  但记者在招聘会现场了解到,申银万国证券、华泰柏瑞基金等给出的基本薪水在4000-5000左右,其余的变动部分跟公司的效益和岗位的绩效有关,现在市场不景气,将影响到效益工资。随着社会经济环境的不断变化,薪酬激励动力不足,如何吸引、发展和挽留人才已经成为目前企业面临的一大挑战。华泰柏瑞基金人力资源总监陆音说,

  陆音:薪水可能是一方面,另外一个就是公司的文化,另外就是他在企业里能够学到什么,能不能成长,如果愿意跟公司熬过冬季,等到春天的时候,就能够茁壮成长。

关于毕业生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册