首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京试点家具以旧换新 单件最高补贴不超千元

2012年11月01日 21:46 来源: 中国广播网 【字体:

  据报道,从今天起,北京市试行家具以旧换新政策。今天起到30日期间,个人消费者在试点家具销售企业购买4类新家具并交送旧家具,将可获得家具销售价格10%的补贴。这4类新家具包括柜体、沙发、床具、桌椅,单件家具补贴金额最高不超过1000元。

  对于市民期待很久的惠民政策来说,只执行短短一个月有点“不过瘾”。北京市商务委相关负责人在接受中国之声专访时表示,本次为期一个月的试点,主要是为了检验评估政策的流程设计和实施效果,为今后是否推广实施提供实践基础是否延期,目前还没有确定。

  负责人:这个家具产品多种多样,然后涉及到很多环节,实施起来可能有一定的难度所以我们就计划开展为期一个月的试点,主要是为了检验评估以旧换新的流程设计和实施效果。现在我们初步计划还是先做一个月的试点,试点完了以后可能我们有一个相应的评估,是否再实施现在还不能最后决定。

  商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍表示,家具以旧换新政策带来的好处显而易见,但是否延续,还要取决于以下几个方面的因素。

  赵萍:到月底之后这个政策是否继续执行,我想还要看两个方面,一个就是对家具市场的带动作用到底是不是像政策设计者预期那样明显;另一个就是通过这一个月的试点,财政也在试探家具以旧换新的财政支持力度到底需要多大,持续更长时间、需要多大规模的财政支持。两者进行比较,可能最后才会决定这个政策到底能够执行多久。

  家电下乡,家电以旧换新,节能补贴,各项促消费的政策在一定阶段都发挥了重要作用。北京试点家具以旧换新的政策,能否推广到全国?赵萍也给出了自己的观点。

  赵萍:北京市这个政策对全国一线城市扩大消费应该说是一个有益的探索,因为家具消费在全国一、二、三线城市走势是有很大差异的,一线城市在房地产市场实行了限购限贷等等政策。如何扩大家具消费的增长,我认为是值得探索的一个重要问题,最重要的是它可能会成为住房、汽车、家电之后的消费升级的一个接力棒。

  今天是工作日,白天北京的家具卖场客流并不多。在居然之家玉泉营店,记者采访到的几位顾客,有人表示不知道以旧换新的政策,也有人只在报纸上见过标题,还不了解具体的细则。

  顾客:我们还没看它那个内容是什么呢。

  不过在听到大概的介绍之后,他们都对这项政策表示欢迎。

  顾客:我觉得能有吸引力,因为有的家具都破烂不堪了,扔了它也一分钱都不值,扔还没地扔去呢。完了你还能顶几个钱,还能实惠一些,一万块钱抵一千算一千。

  不只是消费者,商家也能从以旧换新当中受益。居然之家此前已经在实施折价5%的以旧换新,有商户表示,这能够帮助招揽客源,日常交易的大约20%,都享受了以旧换新。

  商户:我觉得这个都是共赢吧,对于商场来说,他也是为他的商场来招揽顾客,为商家来招揽顾客。

  北京市商务委和受访的家具卖场工作人员都表示,用来以旧换新的旧家具,旧的程度没有要求,但必须完整。新旧家具的材质可以不同,理论上,能用旧的布沙发去换新的皮沙发。不过也有规则需要注意:以旧换新的家具除了得是同类,还要按件数来对应,比方说客厅的组合沙发,如果由三件来组成,就要用三件旧沙发来折旧。

  记者:像这样的沙发呢?得拆开来算是吗?

  商户:像我这个沙发的话,这是一个双人的,这是一个单人的,这是个躺着的。

  记者:等于是一个双人加一个单人加一个躺着的。

  所以提醒消费者在购买前跟商户详细沟通,确认自己要用来折旧的旧家具是符合要求的种类。

关于换新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册