首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

补贴“铁路公益亏损”只会加深其“通吃”的痼疾

2012年11月01日 18:37 来源: 金融界网站 【字体:

  目前,财政部正牵头研究落实铁路普遍服务(公益服务)机制,拟对铁路普遍性服务进行补贴。业内人士表示,这一制度性安排意义重大,它是铁路政企分开改革的前提,将倒逼铁路加快政企分开。

  铁道部长盛光祖表示,去年公益运输线路亏损700亿元。诚然,铁路部门确实提供了“军事物资、扶贫救灾”等公益运输服务,这些公益服务也确实可能带来亏损。但问题是,亏损是否当真如铁路部门所说的那么多?该亏损数字是否经过独立权威的第三方审计核实?一年亏损700亿元是否都是公益服务造成的?铁路部门内部自身存在的许多管理原因是否也应为此负责?比如,铁路管理层的畸高薪水,“一些段长年收入高达40万~50万”。再如,天价动车采购、天价宣传片、招标腐败等各种频仍的铁路违规、腐败。

  即便公益服务确实造成了不菲亏损,政府财政是否就该为这种亏损全部埋单、这种埋单是否当真有利于“政企分开”?须知,承担必要的公益服务,原本就是铁路部门应尽的基本责任和义务,不能以“政企分开”为由推卸“社会责任”。

  有鉴于此,笔者以为,政府在进行补贴之前应恪守这样几个前提。其一,首先应对铁路部门的财务状况,进行由独立权威第三方主导的审计核算,不仅要彻底搞清楚准确的亏损数字,更要全面厘清造成亏损的原因——哪些亏损确实是公益服务造成的,哪些是铁路部门自身管理不善、违法腐败造成的,对于后一种原因造成的亏损,纳税人显然没有任何义务为之埋单。其二,即使是公益服务造成的亏损,政府财政也没有必要完全为之埋单,而应按照一定的比例由财政与作为国企的铁路部门共同分担。其三,还应建立相应的配套机制,对政府支付的公益服务补贴进行严格监管,确保这些补贴都不折不扣地用于铁路公益服务,而不是被铁路部门借机挪作非公益甚至腐败性质的其他用途。

  如果在不能充分满足这样几个前提的情况下,便仓促对铁路公益亏损进行补贴,恐怕不仅起不到“加快政企分开”的作用,还会进一步加深垄断国企既有的市场与权力两头“通吃”的痼疾。

关于铁路部门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册