首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵阳离婚潮 该反思的是政府出台的政策

2012年11月01日 18:22 来源: 金融界网站 【字体:

  近期贵阳市云岩区民政局婚姻登记处人头攒动,“扎堆离婚的人太多了”。据了解,前去办理离婚手续的不乏一些“假离婚者”。在记者采访的12位成功办理离婚手续的市民中9位称,根据此前关于宅基地和房屋确权登记工作的相关方案,他们离婚后可以在将来拆迁时分到更多房子。

  为了多分房,老百姓扎堆离婚或者临时找人闪婚并不算新鲜事,早在2005年重庆市郊的人和镇就出现了居民扎堆离婚为分房的事,而2006年辽宁丹东某小学40名教师为多分房而集体离婚更是引起了全社会的关注等等。

  从法律上讲,群众为了多分房选择扎堆假离婚并不违法,符合离婚的自由原则,但是我们应当看到这种为了分房而假离婚的行为带有很高的风险,很危险。一方面有可能出现假戏真做的情况,假离婚变成了真离婚,假离婚协议上的财产分割变成了最终事实,当事人最后落得个“人财两空”的后果,这样的事已经发生了很多,而选择假离婚的人也非常清楚这一点。另一方面,按照新婚姻法有关规定的精神,假离婚之后即使如约真的复婚,但是复婚之前确权的住房属于婚前个人财产,而不再属于婚后夫妻共同财产。

  虽然风险非常这么高,然而还是有很多人不惜冒险选择集体离婚。从表面上,扎堆离婚就是为了今后多分房,尤其是目前高房价激发出了强大的诱惑力。但是,从深层次角度说,笔者认为,背后的主要推动力则是政府出台了错误的政策,是不适当的政策引发了老百姓扎堆离婚的怪现象。

  此次贵阳出现的扎堆离婚现象,直接原因是即将开始的农村宅基地和房屋确权工作。按照当地政策规定,对农村宅基地和农民住房确权,不是按照农民现有宅基地面积和住房面积进行确权,而是对农村宅基地和农民住宅的确权面积实行最高限制,超过标准的住房面积不纳入确权范围之类。换言之,超出面积属于违规建筑,而今后出现了拆迁等情况,超出确权面积部分也不给予补偿,纵然超出确权面积部分是农民合法建设的住房,是农民的合法财产也无用。很显然,按照这样的政策规定,严重侵犯了农民的合法权益,农民要想保障自身的合法权益不遭损害,只能采取另类对策,而离婚就是最好的对策,可以化整为零,一户最高确权面积就可以变成多户最高确权面积。可以说,农民为今后多分房而扎堆离婚是无奈之举,是对错误政策和高房价的一种草根性挣扎。

  作为基层公务员,笔者认为,我们与其批评一些人为了多分点住房,不惜冒险假离婚,倒不如反思我们政府出台的政策是否科学、合理、公平,看看我们的政策有没有漏洞。从这个角度说,避免扎堆离婚乱象再次发生,关键不是我们劝导老百姓不要假离婚,也不是宣讲假离婚带来的风险,而是在制定政策时一定要实事求是,要从老百姓切身利益出发,不能让老百姓利益受损,不能让老百姓吃亏,拆迁补偿完全可以按照一比一补偿,拆老百姓多少房子,就补老百姓多少房子。

关于确权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册