首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机场安检摸裤裆 有断章取义之嫌

2012年11月01日 18:20 来源: 金融界网站 【字体:

    不要歪解“摸裤裆”

  “白云机场新增了一个安检项目,摸裤裆。已得到安检人员的确认。”昨天下午,网友 @西门不暗发出的这条微博迅速引起关注和热论。到底是真是假?昨晚,白云机场安检部门回应称:白云机场并没有新增安检项目,发现可疑情况时,对旅客胸部、裆部等重点位置进行检查,长期一直都在执行。

  看到“摸裤裆”三个字时,绝大多数的人都会想到这是白云机场的侵权行为,侵犯了个人隐私,也是不道德的。

  但细细一看,其实不然。白云机场“摸裤裆”的前提是在发现可疑物品的情况下,才进行重点位置的检查,并不是说人人过安检都得“被摸裤裆”,这个网曝,难免有点断章取义之嫌。

  况且,法律也规定,当公安机关发现可疑物品时,诸如毒品、炸药、管制刀具等国家禁止性的物品时,公安机关是有义务,也是有权利排查的,这都是为了大多数人的生命安全考虑,为了公共利益,而不得不采取的强制检查措施,这一点可以说明,“摸裤裆”也是一种“被迫行为”,并不是安检机关无事找事。

  再说了,白云机场安检部门人士也回应说,一旦发现可疑情况,为保护旅客隐私,会将旅客带到检查室进一步检查,由两名和旅客同性的安检员一起进入检查室,这在检查方式上,也并无不妥,也没有违法行为。

  对于这样的网曝,我们不应该花过多的时间质疑,不应该理睬,不应该被其表象所迷惑,而是应该透过表象看到,“摸裤裆”是为了保证公共安全的这一本质。

关于白云机场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册