首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵阳离婚潮 是谁逼民众想出这样的“高招”

2012年11月01日 18:13 来源: 金融界网站 【字体:

  最近一周,贵阳市云岩区婚姻登记处挤满了前来离婚的村民,有的人家两代人一起离婚。此前,该区大规模宣传的农房确权政策规定,每户确权房屋不超过240平方米。对于离婚潮,云岩区国有土地房屋征收管理局副局长伍封荣表示意外。他说,政府出台确权政策是为了维护村民的合法权益,呼吁大家不要为此离婚。

  为了确权房屋,“聪明”的贵阳人民想出了这样的“高招”——离婚。

  婚姻是人生大事,确实不该这么草率的就结束了,甚至离婚潮里面有90岁高龄的老人,还有结婚刚3个月的新婚夫妇,这些夫妇们,本应该珍惜自己得来不易的幸福,然而却又自己把幸福推向终结。这样的做法,看似确实不理智,甚至是很疯狂。

  但是这些人真的是为了“利益”吗?

  笔者认为,恰恰相反,他们离婚并不是因为不重视感情、不重视婚姻,而去追求利益,反而是为了为自己的婚姻争取一个“家”——就是不让自己大于240平米的房子分成两份。

  这样的代价,就是“假离婚”,这不能说他们是因为利益熏心,因为他们即使离婚,也得不到多大的利益,只是确认一下产权而已,本来是他们的,还是他们的。也不能说他们对感情不重视、忽略了感情,报道中,一名来办结婚证的市民感慨,这是他见过的最“和谐”的离婚场面,夫妻双方笑呵呵地写离婚协议,笑呵呵地办理完离婚手续离开,这能说明他们感情不好、不重视感情么?他们只是不重视那个本本而已。

  那么,错的是谁?

  首先,是政府对政策的宣传不够,在报道中,官员称群众误读政策,“对于每户超出实施细则规定面积的,暂按无证房保留,因此无需离婚。政府部门出台的确权政策,目的就是为了维护村民们的合法权益。”其目的是为了维护群众,却好心办了坏事,导致群众相约离婚,这是政府的宣传不到位,工作没做细致、深入。

  其次,是群众的盲从心理作祟,许多人一提到有关自己的事,就很容易慌了手脚,“关心则乱”,其实也是很正常的事情,尤其是这个事情涉及到了群众居住的房屋的大事,那么更加容易乱了手脚,于是在这个时候缺乏了理性思考,出现了“跟风”一般相约离婚的现象。

  当然,如“贵阳离婚潮”这般现象,确实不应该出现,但是我们在谴责他们盲目、乱来的同时,是不是应该多思考一下,政府部门该如何去把事关群众的事情做细、做深、做好呢?

关于高招的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册