首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

母亲错手打死3岁儿 庭上哭悔“难宽恕自己”

2012年11月01日 12:21 来源: 东莞时间网-东莞日报 【字体:

  她有一个3岁儿子,平时给小孩买的是品牌童装,吃的是托人到香港买的奶粉,小孩生病了,她半夜去加衣服盖被子喂药……但因为生气小孩不好好吃饭和尿床,她用衣架“教育”儿子,没想到酿成悲剧。

  因用衣架殴打3岁病儿导致失血性休克合并创伤性休克死亡,27岁的母亲阿安(化名)被控过失致人死亡罪。

  昨日上午,东莞市第二人民法院公开开庭对该案进行审理,庭审持续约1小时。阿安当庭认罪,哭悔当初用“错误的方式”教育孩子。本案将择日宣判。

  据了解,这是继茶山一3岁儿子不听话被母亲用衣架打死案之后,今年发生的第二起母亲衣架打死儿子的案件。

  本报记者 梁栋/图

  儿子尿床 母亲错手打死3岁儿子

  阿安和丈夫在东莞开一家小便利店,还有一个大女儿一起生活。去年10月,阿安把原来在粤西老家生活的小儿子也接到虎门,一家团聚。但因为儿子不爱吃饭,她有时采取了“棍棒教育”的方式。但她没想到,自己粗暴的教育方式,断送了自己心爱儿子的性命,也将自己送上了法庭。

  2012年5月30日晚上,因为儿子不听话,她打了儿子两次。

  那天晚上,儿子生病,她特意给儿子单独做了饭菜。9时左右,阿安发现儿子偷偷把饭倒在垃圾桶里,还谎称已经吃饭了。阿安十分生气,用衣架打了儿子大腿内侧,并罚儿子跪了约一个小时。“小孩脾气太倔了,当时我自己也难过地哭了。”阿安说。

  当晚,阿安抱着儿子睡觉。由于儿子春节前患了气管炎,一直服药,且经常有呼吸衰竭、抽搐等症状,之前又有感冒还没有好。儿子的喉咙有痰,一直咳嗽,睡觉不安稳,她还给儿子喂过止咳药。

  次日凌晨1时左右,阿安想起天气凉了,儿子穿的是一件无袖衣服,她就去给儿子加衣服和盖被子。意外的是,她发现儿子尿床了。她就问儿子为什么尿床都不告诉妈妈。一气之下,她想“教训一下”儿子,又用衣架打了儿子的大腿内侧,并用脚踢儿子的小屁股。之后,阿安没有听到儿子说身体不舒服。她没有多想,又继续睡了。

  凌晨5时30分左右,阿安突然发现儿子呼吸困难,赶紧叫上丈夫,一起去医院。路上,他们发现儿子的呼吸已经停止了。到医院后,医生告知他们,儿子已经没有抢救的希望了。经法医鉴定,小孩是因失血性休克合并创伤性休克死亡。

  阿安和丈夫当时都吓呆了,也不知道医院报了警。7时左右,公安人员将阿安带走调查。

  低泣认罪 说丈夫也是被打“大”的

  法庭上,阿安低泣认罪,短发的她显得很憔悴。家属此前已向法院递交了谅解书,并为她聘请了一位律师。

  阿安说,她和儿子平时关系很好,儿子之前是在老家由爷爷、奶奶带的,去年10月到东莞后都是由她照顾。“第一次打儿子,是今年过年后,因为他不肯好好吃饭,就打了一下。后来,我也用小竹条或手打过,有时也罚他跪过,一般都是因为他不好好吃饭。”

  阿安还说,她打小孩一般都是打大腿内侧,因为她听家里人说过,丈夫小时候不听话也是这样被婆婆“教育”长大的。打了后,也没有发现小孩身体有什么异常。

  法庭出示邻居证言证实,阿安平时对小孩很好,没见过她虐待小孩,相信这个事件是一个意外。此前,也有邻居称,阿安对小孩很好,平时给小孩买的是品牌童装,吃的是托人到香港买的奶粉,小儿子过来不到半年就明显胖了一些,就是阿安的脾气急了一点,容易发火。

  亲人原谅 希望法院能宽大处理

  阿安的律师称,阿安靠开小便利店谋生,每天工作时间超过16个小时,还要照顾小孩和做家务,这种情况下很难有时间耐心地教育孩子。而且小孩来莞也只有几个月,母子相处时间太少。案发后,小孩的父亲和祖父母都递交了谅解书,原谅了她的行为,请求免予刑事处罚。阿安深爱儿子,虽然是她失手打死了儿子,其实她也是本案的最大受害人。而且,阿安家里还有一个大女儿需要照顾,请求法院考虑予以缓刑,让她早日回归家庭。

  在最后陈述阶段,阿安声泪俱下,哭称“非常后悔,没想到会造成这样严重的后果,对不起家人,更对不起儿子。”阿安说,她直到现在都无法接受这样残酷的事实,她也无法原谅和宽恕自己。现在大女儿在家缺乏照顾,希望法院能宽大处理。她会重新做人,努力做个好母亲、好妻子、好媳妇,好好照顾孩子,以后再也不会用这样方式教育孩子。以后她还要多做善事回报社会,为自己赎罪,安慰儿子的在天之灵。

  ■延伸阅读

  打小孩屁股也会致命

  教育孩子应该远离“暴力”

  “家长教育小孩要尽量避免棍棒教育,即便真打了,也要注意避开身体一些关键部位。”虎门太平人民医院的王医生说,他接触过不少小孩被打的案例,在生活中,面对小孩成绩不好或不听话等原因,有些家长难免会打小孩。在这个时候,家长拿捏的尺度十分重要。一般而言,家长要尽量避免伤及小孩的头部、胸部、腹部等部位,以免伤及大脑或内脏等身体要害,且切忌用木棒等较大器具。

  据有关资料显示,与成人相比,小孩的器官比较娇嫩,受外力撞击后,血和心脑肝肾等器官容易损伤。小孩的肾脏位置与屁股较近,即使是打屁股也可能造成肾周围血肿、肾出血。

  “很多家长也存在只打手脚或屁股就安全的误区。”王医生提醒,如果身体短时间内多次受到殴打,即便只是在四肢部位,也可能在较长时间内引起全身皮下淤血,并逐步伤及内脏,从而给身体带来更大的伤害。家长应该远离棍棒教育,实在管不住小孩,可轻打手掌表示教训,而不是动辄就对孩子大打出手。

  (东莞时间网-东莞日报)

关于打儿子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册