首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京本月起试行家具以旧换新政策 无户籍限制

2012年11月01日 11:05 来源: 新京报 【字体:

  家具以旧换新政策将试行一个月。北京市商务委表示,11月1日至11月30日,不受户籍限制,消费者在试点家具销售企业购买柜体、沙发、床具、桌椅4大类家具并交送旧家具,可获新家具售价10%的补贴,单件最高补贴1000元。

  以旧换新无户籍限制

  市商务委昨天公布的《北京市家具以旧换新试点实施办法》规定,家具以旧换新试点的补贴产品为柜体、沙发、床具、桌椅4大类家具(仅限可移动家具)。而可享受补贴的仅限于个人消费者,包括:北京户籍人员、驻京部队现役军人和现役武警、持有有效《北京市工作居住证》的非京籍人员、持有北京有效暂住证的非京籍人员。

  此前的家电以旧换新因限制在北京户籍内,曾引发争议,也导致一些店使用他人身份证来换购“骗补”。市商务委服务交易处有关负责人此次明确表示,家具“以旧换新”没有户籍限制,只要能提供上述身份证明,就可享受政策,这是一个突破。

  还有一个与之前家电以旧换新不同的是,购买的新家具与交送的旧家具应为同一种类、同等数量。也就是消费者如果新买的是一个沙发,那么交出的旧家具也要是一个沙发,而不是两个柜子。

  将明码标价防变相提价

  此次纳入试点的是居然之家、红星美凯龙、集美家居、城外诚家居广场、蓝景丽家大钟寺家居广场这5家企业的16个门店,消费者到这些门店申领补贴,另有2家再生资源回收企业和1家废料无害化处理企业。

  记者注意到,消费者的旧家具是要无偿交出,并没有像此前旧家电那样有回收参考价,最后统一按照新家具实际销售价格的10%给予补贴,单件家具补贴金额最高不超过1000元。如果买了一件11000元的家具,消费者拿到手的补贴也将是1000元,而不是1100元。

  有消费者担心,按实际销售价格给补贴,家具商会不会提前暗中抬高售价?对此,服务交易处人士介绍,为防止企业随意或变相提价,此次家具推行明码实价、明折明扣,不得议价。售价、家具品牌、型号等信息会在备案时录入到专门的以旧换新信息系统里,价格没法更改,不一致就无法兑换补贴。当然,这也意味着,商家不能擅自提价,消费者也不能像以往那样与销售者自由侃价了。

  旧家具将拆解或再利用

  试点办法规定,对回收的旧家具,可再使用的将交合法的二手家具经营者回收或公益捐赠;不可再使用的全部拆解,最大程度地回收利用,无利用价值拆解废物,按环保要求无害化处理。

  一旦发现家具销售企业有违规经营、服务不到位或以任何方式套取补贴资金的行为,将视情节轻重没收履约保证金、取消试点资质等处罚,并向社会公布。

  市商务委还表示,对于家具销售企业提供有偿的旧家具上门回收服务,市再生资源协会正在协商考虑出一个参考指导价。试点结束后,将安排一定期限的过渡期,用于送新收旧、领取补贴等收尾工作。设置一个月的试点期,主要是为了检验评估该政策的流程设计和实施效果、可行性,如果效果好,再考虑今后是否推广。

  探访

  以旧换新一周内可拿补贴

  昨日,蓝景丽家、红星美凯龙等试点企业表示,目前已完成明码实价、返款等执行环节的培训,一切准备就绪,卖场内家具品牌都将参与以旧换新活动。而城外诚家居广场则并非所有的商户都参加,“有一部分小企业不参与,但大多数品牌都参加”。

  对于消费者拿到补贴的时间,蓝景丽家总经理尹勃称,从拉回旧家具到单据入库,7日之内应该能完成,消费者最好在7日之后再来进行返款补贴程序。如果消费者买家具和旧家具存放地址不一致,一般可由商户和消费者协商运费,“只是出一个油钱,蓝景丽家还没产生过纠纷。”

  另外,目前蓝景丽家已在网站公布了每家商户明码实价的商品,售价由商户根据成本价再加上一定利润,是“短期内不会改变的价格”。消费者可在网站比对,以防商户提价或降价的行为。商务委也会不定期邀请第三方机构检查监督,以防范商户作弊。

  而集美家居副总裁沈耀俊则表示,商场内的所有商家已把产品的目录与价格录入系统,消费者参与以旧换新后,应该能在交易完成的3日之后得到返款。

  (记者 冯静 廖爱玲)

  (完)

关于旧家具的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册