首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车主学堂:冬季空调仍要定期开一开

2012年11月01日 10:49 来源: 广州日报 【字体:

  天气转冷 出行前要热车

  这几天天气开始有些凉意,不少车主会发现,特别是老款的自动挡车型,在早上上班时冷车启动不容易提起速来,换到高速档往往要深踩油门到达很高转速才能实现。其实,这是冷天启动时热车不够导致。在冷天到来前,车主在驾驶习惯上需要有所改变,也别忘了车辆的换季保养。

  冬季不热车

  既损引擎又费油

  有的车主听说现在的车辆因为技术的改进,热车这一步骤基本可以省略。为了上班赶时间往往将隔夜停驶的车辆启动后就一脚油门开出去。而几乎所有专业人士在提到这种开车习惯时,都认为其既损耗发动机又费油。

  据介绍,发动机经过一夜的静置,各摩擦面上的润滑油残余压力早已消失,失去油膜保护,低温使润滑油的黏度大大增加,附着力和流动性变差。同时,低温启动发动机后,因为温度仍低,汽油雾化不充分,不能充分燃烧,就容易形成积炭,并因此非常费油。

  有经验的技师介绍,一般来说,冷车启动,原地热车的时间要根据发动机转速和水温而定。一般,启动后当发动机转速回到800转左右,并且水温表指针开始变动时,一般热车的时间基本就够了。

  佛山区域

  换机油防冻液非必要

  值得一提的是,提到冬季的换季保养,很多汽车美容店都会建议车主更换机油和防冻液。其实,在佛山区域冬季并不会太冷,车主平常用的机油一般都能适用于整个冬季。因此,如果没有到计划行驶的公里数,就没必要换机油换得过勤,没必要的咱就不浪费。

  防冻液的道理和机油类似,只是不少车主直接用水作为防冻液。一般来说,现在的温度下用水作为防冻液其实问题都不大,不过你如果爱惜自己的车辆,用更专业的防冻液其实也适合,特别是车辆如果要去到外省等气候寒冷的区域,换上专业的防冻液还是必须的。

  另外,汽车轮胎在冬季要注意保养。轮胎橡胶在冬季会变硬而且相对较脆,摩擦系数会降低,所以轮胎气压不可太高,但是更不可过低。外部气温低,轮胎气压也过低的情况下,会加速轮胎老化。

  冬季空调

  仍要定期开一开

  天气不太热,节油的车主习惯开窗而不开空调。但天气转凉了并非就没必要开空调了。其实如果你想更细致地保养您的爱车空调,即使再冷一些的冬季也应该定期开一次空调。

  这样做的原因是,空调内部的各部件上也有润滑油,如果长期不开空调便会变干,另外橡胶圈也容易老化。所以冷天定期开一次空调,可以让各部件得到润滑油的润滑,维持良好状态。(文/记者王鹏)

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册